Христианство и мир

Библиотека для бездомных появилась в Москве

Дата публикации  Количество просмотров
Библиотека для бездомных появилась в Москве

На сбор книг для бездомных, начатый в ноябре-декабре студентами, откликнулись не только москвичи, но и департамент соцзащиты города. Он предложил разместить собранную библиотечку (в ней пока 300 книг) в отделении «Ясенево» Центра социальной адаптации «Люблино», сообщает «Российская газета».

«Это первая библиотека, собранная москвичами, — рассказывает завсектором социальной помощи бездомным департамента Андрей Пентюхов. — Но небольшие собрания есть во всех наших центрах — до сих пор книги обычно приобретали наши сотрудники». В понедельник в Ясенево привезли собранные тома.

Неприметное здание расположено возле рынка «Теплый стан». «Основная задача нашего центра — возвращение бродяги в социум, — рассказал директор центра Юрий Логунов. — Библиотека нам очень нужна. Ведь среди столичных бродяг 85% — 40-летние мужчины. Причем большинство с высшим образованием. Произведения Достоевского, Толстого, Островского быстро унесли по комнатам — классику здесь любят. Из 52 коек в центре сейчас заняты 44».

Сейчас, в зимний период, бездомным не хватает не только книг, но и теплых вещей, обуви, нижнего белья, носков. Поэтому сбор литературы приостановлен до весны, однако в центре по-прежнему принимают теплую одежду и белье для подопечных.

Телефон «горячей линии» департамента соцзащиты Москвы: (495) 623-10-59 (круглосуточно).