Христианство и мир

Послание Католикоса всех армян Гарегина II по случаю Святого Рождества

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Новости Армении - NEWS.am
Послание Католикоса всех армян Гарегина II по случаю Святого Рождества

Гарегин II, Верхновныйо патриарх и Католикос всех армян, по случаю праздника Святого Рождества обратился с посланием:

«Возлюбленный благоверный народ!

С безмерной радостью души сегодня прославляем и славословим Святое Рождество и Богоявление Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, передавая друг другу приветствие: Христос родился и явился, вам и нам - благая весть».

Во исполнение времени свершилось слово пророка Исаи: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог».

С недосягаемых небесных высот человеколюбивый Господь склонился и, родившись в яслях как младенец, обнищал, дабы обогатить нас духовными благами. Апостол Павел говорит: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (1 Корф. 8:9). Бог вочеловечился, дабы человек, сотворенный по образу Божию, познал своего Творца, Его волю, обогатился верою, словом Божьим, обогатился жаждою и устремлением к богоугодной жизни и, удостоившись спасения, наследовал вечную жизнь. Воистину, ничто не может сравниться с этим богатством – благодатью обладания вечной жизнью в Царствии Божием, которую принес нам Спаситель наш Господь Иисус Христос, “Сын Человеческий, сущий на небесах» (Ин. 3:13).

Непостижимый Господь славы и могущества стал младенцем, пришел в мир, и каждый может смело подойти и поклониться Ему по примеру пастухов и волхвов, которые познали Его и преподнесли свои дары младенцу Спасителю, положенному в яслях в пещере. Сегодня, возлюбленный верующий народ, мы склоняемся перед яслями младенца Иисуса, однако какие дары мы имеем преподнести нашему новорожденному Спасителю? Не материальных богатых даров ожидает Господь. Драгоценным даром для Спасителя является сам христианин, кто с чистым сердцем принял пророческое благовестие «С нами Бог» и стремится каждый день своей жизни прожить в соответствии с волею Божьей, исполненный веры в Бога, любовью к другим, в духовном обновлении со Спасителем. Человек, возродившийся милостями Спасителя, преобразует жизнь, ведя ее всегда к добру, к лучшему, к совершенному. Пред чистыми лучами присутствия Господа и Его милости, как говорит Святой Григор Нарекаци, тают грехи, заживают раны, исчезают скверны, отступают печали и стенания, рассеивается мрак, и воцаряется всеопекающее царствие Благодетельного Бога («Книга скорбных песнопений», гл. 41). Сегодня и до скончания времен, согласно Его обещанию, вочеловечившийся Бог – с нами (Мф. 28:20). Он с нами Своей благодатью спасения, Своим чудодейственным человеколюбием. Но с Богом ли мы и шествует ли мир по тому пути, указанному Христом?

Жизнь человечества, в том числе и наша, возлюбленный благоверный народ, полна разнообразных вызовов, тревог и забот: фундаментальные социальные, экономические проблемы, межнациональные и межрелигиозные сложности и противостояния, нужда, исступленность собственною выгодой, пренебрежение лишенными, недостаток справедливости, человеколюбия и другие пороки, которые являются следствием отдаления от Бога. В реалиях мира человек зачастую полагает, что благоустройство жизни, благоденствие общества достижимо особенно при изобилии материального. Однако, если в душах людей нет Бога, материальное лишь разделяет их, иссушает радость и счастье жизни. Имущий живет в беспокойстве, неимущий – в досаде, общество, в целом, – в отчуждении. Ради материального люди ищут пути, как обокрасть, лишить, унизить. Ради материального люди нарушают законы, злоупотребляют должностью, попирают права, губят друг друга. Ради материального, увы, порою даже именем Бога – против Бога. То, что порождено во имя Бога, есть благо для людей, утешение и радость. С Богом для человека действуют иные критерии жизни, иные принципы и ценности смысла существования: «Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Рим. 12:9-10). С Богом должность – это служение, человеческие способности и возможности – источник блага, процветания страны, благоденствия жизни.

С таинством Святого Рождества, дорогие, нам навсегда дана благодать взойти с Христом на гору преображения, жить в богоугодной духовной среде в присутствии Господа и хранить незыблемо ход нашей жизни на стезях Божиих, на истинных, нравственных ценностях. Святое Писание наставляет нас, что шествование с Богом спасает от испытаний, умножает блага и дарует победы силой небесной. Сама наша история свидетельствует, что упованием на Спасителя народ наш творил победы своей творческой жизни и подъем культуры. С нашим Господом мы противостояли испытаниям, воспряли из руин, пережили геноцид. Силой нашего Господа мы возродились в Диаспоре и сохранили нашу идентичность, сплоченностью рассеянной по всему свету нации мы восстановили нашу свободную государственность, сохранили всегда ярким видение нашей обетованной земли, а также веру в то, что Господь объединит нас в нашем Отечестве. «С нами Бог! » – обнадеженные и ободренные этим благовестием, преклонимся сегодня пред яслями воплотившегося Спасителя, дабы согреться Его любовью, принять Его милости и благословения, чтобы в Отечестве и Диаспоре преобразовать и упрочить нашу жизнь, осуществить наши национальные чаяния, созидать благоденное и счастливое, светлое грядущее нашего народа и навеки остаться верным Богу народом.

С этой мольбой и пожеланием на устах, с благовестием Святого Рождества и братской любовью приветствуем глав иерархических престолов нашей Апостольской Святой Церкви: Католикоса Великого Дома Киликийского Его Святейшество Арама Первого, Блаженнейшего Патриарха Константинопольского Архиепископа Месропа Мутафяна, Местоблюстителя Иерусалимского Патриаршего Престола Архиепископа Ариса Ширваняна, духовных предстоятелей сестринских Церквей и все духовенство нашей Церкви и испрашиваем обильной милости и поддержки Господней в заповеданной Христом миссии.

С добрыми пожеланиями праздника Святого Рождества приветствуем присутствующего на Божественной литургии Президента Республики Армения господина Сержа Саргсяна, шлем Наше приветствие Президенту Нагорно-Карабахской Республики господину Бако Саакяну и всем государственным мужам, испрашивая успехов в деяниях во благо нации и Отечества при ниспосланном с небес благословении Господнем. Приветствуем глав и представителей дипломатических миссий, аккредитованных в Армении, желая, чтобы плодотворными стараниями и постоянными достижениями присно благоукрашались дружба и сотрудничество наших стран и народов.

Приносим Наше Патриаршее благословение и любовь возлюбленному нашему народу на Родине и во всем мире. Возносим молитву, чтобы милости любви, мира и солидарности вочеловечившегося Спасителя неизменно источались на мир, особенно, на страны, переживающие конфликты, в частности, на Сирию, находящуюся в состоянии войны, где и наши братья и сестры преодолевают трудности и лишения. Пусть в душах людей всегда находит отклик назидание Святого Рождества “мир на земле и благоволение в человеках» и крепнет воля к шествию с Богом. Пусть Господь под сенью Святой Длани Своей хранит в мире и безопасности наше Отечество, процветающей и незыблемой – Апостольскую нашу Святую Церковь и благословит наш армянский народ по всему миру ныне и присно и вовек. Аминь.

Христос родился и нам явился!

Вам и нам - благая весть!».