Христианство и мир

Праздник Богоявления Господня отметили в Стамбуле, Александрии и Афинах

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.ru
Праздник Богоявления Господня отметили в Стамбуле, Александрии и Афинах

6 января в греческих Церквях, следующих новому стилю, верующие отметили праздник Богоявления Господня с великим освящением воды и традиционным нырянием за водосвятным крестом в водоемы.

Этот обычай был возрожден в Стамбуле в 2003 г. Константинопольским Патриархом Варфоломеем. В этом году крест, брошенный Патриархом в залив Золотой Рог, смог достать Лукас Коккинис из Александруполя. Он получил от Предстоятеля Константинопольской Церкви памятный подарок - золотой нательный крест.

Александрийский Патриарх Феодор II после Божественной литургии в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы в Александрии совершил обряд бросания креста в Греческом яхт-клубе в восточной гавани Александрии. Эту традицию Феодор II возродил с первого года своего Патриаршества.

Предстоятель Элладской Православной Церкви Архиепископ Афинский Иероним II совершил этот обряд в крупнейшем порту страны - в Пирее. На церемонии присутствовал премьер-министр Греции Антонис Самарас. Ему выпала честь во время евангельского чтения великого водоосвящения отпустить на свободу белого голубя, символизирующего Святого Духа, сообщили агентства "Амен" и "Ромфея".