Христианство и мир

В Баку будет открыт Центр толерантности

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Агенство Еврейских новостей
В Баку будет открыт Центр толерантности

8 января председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами (ГКРРС) Азербайджана Эльшад Искендеров заявил о том, что в скором времени в Баку будет открыт Центр национальной толерантности (ЦНТ).

Как уточнили для Агентства еврейских новостей в ГКРРС, перед ЦНТ стоят задачи по углубленному, на научной основе, изучению модели межрелигиозной и межконфессиональной толерантности Азербайджана, достижения которой представляют очевидный интерес для многих стран мира, в том числе переживающих кризис политики мультикультурализма.

"Расширение и углубление - благодаря инициативам президента Азербайджана Ильхама Алиева - в нашей республике межрелигиозного и межкультурного диалога имеет позитивное значение, дает пример и надежду для европейского мультикультурализма, убежден наш председатель Эльшад Искендеров. 

Поэтому открытие в Баку ЦНТ будет иметь позитивное значение для Южного Кавказа, для стран Европы", - подчеркнули также АЕН в ГКРРС.

"К кризису политики мультикультурализма в Европе, по мнению европейских аналитиков, привело, с одной стороны, формирование в Старом Свете поликультурных обществ, а с другой стороны, отсутствие между ними продуктивного диалога", - подчеркнул АЕН известный еврейский историк, ведущий научный сотрудник Института по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана Моше Беккер.

В Азербайджане также сформировано поликультурное общество, и этим республика схожа со многими странами Европы. Однако отличие Азербайджана от многих европейских стран в том, что в республике налажен устойчивый и позитивный диалог между этносами, конфессиями, культурами.

"Изучение опыта Азербайджана в сфере межрелигиозной и межконфессиональной толерантности, конечно, не означает, что он может быть автоматически использован в той или иной стране мира, переживающей кризис политики мультикультурализма. 

Но как модель, которую можно адаптировать к конкретным условиям той или иной страны, этот опыт Азербайджана, безусловно, полезен. Его концентрацией и вербализацией и займется ЦНТ, научные зерна которого должны дать позитивные всходы", - отметил также АЕН Моше Беккер.