Христианство и мир

Россия способна реализовать свою идею гражданского общества, а не заимствовать ее извне, считают в Церкви

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-Религия
Россия способна реализовать свою идею гражданского общества, а не заимствовать ее извне, считают в Церкви

 Россия призвана не заимствовать идеи гражданского общества из зарубежного опыта, а реализовывать те, которые соответствуют самосознанию народа, полагает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Некоторые радикальные политические силы пугают нас 2017 годом, говорят, что цифра 17 для России - это роковая цифра. На самом деле, у нас есть все шансы сделать так, чтобы грядущий семнадцатый год был совсем другим по сравнению с 1917 годом, был годом не разрушения, а созидания, не кризиса государства, а его укрепления, укрепления связи власти и народа", - сказал священник в среду на пресс-конференции в "Интерфаксе", посвященной планам Всемирного русского народного собора (ВРНС) на 2013 год.

На его взгляд, ошибки России в XX веке в основном заключаются в том, что она пыталась заимствовать идеологии, "которые не были органичны для ее развития, самосознания, исторического пути, для ее народа". 

"Это заимствование привело к 1917 году, породило массу проблем после этой даты, принесло серьезный надлом в развитии России в девяностые годы, когда также почему-то решили, что для построения достойного будущего нужно принимать какие-то внешние идеи, модели", - сказал представитель Церкви. 

Между тем, отметил он, в России есть своя культура общественного строительства, и в рамках нее сейчас рождаются две идеи, которые Всемирный русский народный собор готов предложить обществу для обсуждения, "чтобы 2017 год был не годом раскола, а годом триумфа России, единения народа и власти, разных слоев народа, - идеи солидарного общества и гражданского союза".

Священник заявил, что сегодня многими в России предлагается заимствованная идея гражданского общества, в которой изначально заложена идея конфликта между народом и властью, разными общественными институтами, разными слоями населения.

"Эта идея глубоко антихристианская, глубоко противоречащая самосознанию нашего народа, сформированному христианством, исламом и другими традиционными религиями. Для нас органична мысль об обществе как об обществе-семье, в котором конфликты противоестественны, в котором власть, являющаяся частью общества, органично существует вместе с этим обществом и внутри него", - заявил он.

По его словам, конфликт между народом и властью, разными группами населения - "это не необходимый, не неизбежный конфликт", а идея взаимопомощи разных слоев населения, людей разных национальностей, поколений, религиозных традиций, взаимопомощи народа и власти "лежит в основе принципа солидарного общества, и эта идея глубоко христианская".

Что касается идеи гражданского союза, то она, как напомнил отец Всеволод, восходит к обер-прокурору Святейшего Синода Константину Победоносцеву - "человеку огромного ума, великой чести, глубокого понимания процессов, происходивших в современной ему России", личности осмеянной, но являющейся одним из основателей общественной и государственной мысли в современной России.

"Я надеюсь, что реализация таких идей, как солидарное общество и гражданский союз, поможет сделать Россию великой и побеждающей, побеждающей прежде всего своих главных врагов - разделение и безволие. Если мы победим этих врагов, никто нам не страшен, и тот же 17-й год, и весь XXI век у нас пройдет в условиях единства, мощной позитивной нравственной воли, в условиях, когда нам не будет стыдно за то, что происходит в нашей стране", - добавил он.

ВРНС - международная общественная организация, которая была создана в 1993 году и стала всероссийской трибуной общественной мысли. В заседаниях ВРНС принимают участие представители всех ветвей власти, общественных объединений, силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий России, преподаватели и студенты, деятели науки и культуры. Главой Собора является патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.