Христианство и мир

Депутаты Латвии снова спорят из-за православного Рождества

Дата публикации  Количество просмотров
Депутаты Латвии снова спорят из-за православного Рождества

Комиссия сейма по социальным делам не приняла окончательное решение по проекту Партии реформ о предоставлении оплаченного выходного на религиозные праздники. Депутаты решили запросить мнение профсоюзов и работодателей.

Как отмечает портал «Delfi», во время заседания депутаты и представители министерств высказывали разные мнения по данному законопроекту.

Так, Гунар Игаунис пояснил, что введение такого выходного было бы проявлением толерантности, учитывая, что в Латвии проживают люди разных национальностей и вероисповеданий. На это представители Министерства благосостояния заявили, что проект ставит верующих в привилегированное положение.

Представитель Минфина Кристине Бара сообщила, что влияние предложенного проекта на госбюджет не будет существенным (около 0,05% от общих доходов). В свою очередь парламентский секретарь Минблага Арвил Ашераденс («Единство») заявил, что в Латвии и так очень много выходных, а один оплаченный выходной обходится работодателям в 27 млн. латов (более 54 млн. долларов).

Сейм ранее передал на рассмотрение комиссий предложение Партии реформ о введении одного оплаченного выходного на религиозные праздники. Поправки предусматривают, что каждый работник имеет право один раз в год взять оплаченный выходной в соответствии со своими религиозными убеждениями.

Выбор конкретного дня должен быть заранее согласован с работодателем и внесен в договор о найме. Если работнику по каким-то причинам придется работать в свой личный выходной, то размер вознаграждения в этом случае должен рассчитываться в двойном объеме.

Предлагается внести в закон для выбора следующие даты религиозных праздников: 6 января — День звезды (Церковь адвентистов седьмого дня), 7 января — Рождество (Латвийская Православная церковь, Древлеправославная Поморская церковь Латвии), 15 августа — День вознесения Девы Марии (Римско-Католическая Церковь в Латвии), Йом-Кипур или День искупления грехов (Латвийский совет еврейских общин, дата меняется каждый год), 31 октября — День Реформации (Евангелическо-Лютеранская Церковь Латвии).