Христианство и мир

В Петербурге вспомнили факт чудесного спасения почившего Патриарха Алексия II

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Вести.ru
В Петербурге вспомнили факт чудесного спасения почившего Патриарха Алексия II

Патриарх Алексий II 21 августа 1963 года чудом спасся при аварийной посадке самолета в Ленинграде. Факт из жизни прошлого Предстоятеля Русской Православной Церкви обнародовал сайт Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря Санкт-Петербургской епархии.

Выяснилось, что почти 40 лет назад авиалайнер Ту-124, летевший из Таллина с 44 пассажирами на борту совершил вынужденную посадку прямо на Неву. Незадолго до приземления стало известно, что у самолета неисправны шасси. Экипаж пытался исправить неполадку, однако вскоре стало ясно, что посадка будет аварийной: отключился один из двигателей. Счет пошел на минуты, и диспетчеры были вынуждены разрешить воздушному судну проследовать к аэропорту Пулково напрямую через город.

Когда Ту-124 пролетал на самым центром Северной столицы на высоте 450 метров отказал второй двигатель. Самолет начал терять высоту и из окон иллюминаторов экипаж и пассажиры уже могли рассмотреть купол Исаакиевского собора, Эрмитаж и шпиль Адмиралтейства. В любой момент машина могла упасть прямо на Невский проспект. Командир экипажа принял решение посадить борт прямо на водную гладь Невы.

Лайнер прошел в 90 метрах над Литейным мостом, в 40 метрах над высокими металлическими фермами Большеохтинского. Кое-как удалось миновать и Финляндский мост: мост Александра Невского тогда еще не был возведен. Экипажу удалось разойтись и с буксиром, который в момент аварийной посадки шел по реке. Спустя несколько секунд Ту-124, подняв стену брызг, лег на невскую гладь и, остановившись, закачался на волнах у моста.

Авиалайнер приводнился напротив часовни иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" — в настоящее время — подворья Зеленецкого монастыря, где на берегу захоронена известная петербургская старица Матренушка-Босоножка. В результате авиапроисшествия не пострадал ни один из пассажиров.

До сего времени известно всего два благополучных случая аварийных посадок пассажирских самолетов на воду. Один из них — описанный. Второй произошел 15 января 2009 года, когда американский пилот Чесли Салленбергер приводнил аэробус А-320 на реку Гудзон и выжили все 155 пассажиров. С тех пор многие, кто знает подробности чудесного случая, перед отправкой в авиапутешествие приезжают на поклон к могилке Матренушки-Босоножки с просьбой о благополучном полете.