Христианство и мир

Турки профинансируют восстановление монастыря в северной части Кипра

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Турки профинансируют восстановление монастыря в северной части Кипра

Власти не признанной мировым сообществом Турецкой республики Северного Кипра выделят средства на реставрационные работы на территории местного монастыря Апостола Андрея Первозванного.

Соответствующая договоренность достигнута между руководством северной части острова с Республикой Кипр и ООН, сообщают кипрские СМИ.

В июне прошлого года Кипр посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В беседе с журналистами в аэропорту кипрского города Ларнака он подчеркнул, что развитие отношений между двумя частями острова "должно включать в себя уважение к религиозным традициям друг друга".

"Хотя сегодня нет фронта, остров разделен и, что особенно печалит сердце каждого православного человека, в северной части Кипра не восстановлены разрушенные и поруганные святыни, не осуществляется пастырская забота даже об очень небольшой греческой православной общине, которая там проживает, нет у преосвященного Хризостома (предстоятеля Кипрской православной церкви - "ИФ") возможности посещать свою паству", - сказал патриарх Кирилл.

За почти 40 лет турецкого правления в северной части Кипра было ограблено, осквернено либо разрушено примерно полтысячи православных храмов. Из церквей исчезли тысячи икон.