Христианство и мир

Около трехсот бездомных угостили рождественским обедом в одном из московских храмов

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Около трехсот бездомных угостили рождественским обедом в одном из московских храмов

В день Рождества Христова, 7 января, в московском храме свв. Космы и Дамиана в Шубине состоялся рождественский обед, организованный движением «Друзья общины святого Эгидия - Друзья на улице» для бездомных и бедных жителей города. Более 300 приглашенных праздновало Рождество вместе за одним столом с участниками движения.

Рождественский обед этого года – юбилейный. 30 лет назад в Риме Община святого Эгидия впервые пригласила своих друзей: одиноких стариков, бездомных, приезжих – праздновать Рождество вместе, одной большой семьей. Тогда в одном из красивейших римских соборов Санта Мария ин Трастевере собралось 47 человек. С тех пор эта семья расширилась, и в этом году в 75 странах за рождественским столом сидели около 160 тысяч человек.

В Москве первый рождественский обед Друзей общины святого Эгидия прошел в 2003 году, и с каждым годом все больше людей желают принять в нем участие. Сюда приходят не только бедные, бездомные, пожилые одинокие люди, но и обычные москвичи, которые хотят сделать что-то доброе в дни новогодних и рождественских каникул. «Ведь дни семейных праздников, когда люди собираются с друзьями и родственниками за одним столом, часто оказываются самыми печальными днями в году для тех, у кого нет близких, кто живет в одиночестве, в бедности или без крыши над головой. Каждый человек нуждается не только в еде или одежде, но и в радости, празднике, дружбе. Поэтому на рождественском обеде благодаря общению и теплой домашней атмосфере нуждающиеся вновь обретают чувство собственного достоинства, тепло семейного очага, и все вместе делают наш город более единым, человечным и справедливым», – считают члены движения «Друзья Общины св. Эгидия».

Рождественский обед – не разовая благотворительная акция, а ежегодный праздник для бездомных друзей, которым участники движения помогают каждую неделю в течение года на улицах и вокзалах столицы. Здесь нет случайных людей, но всегда рады новым друзьям.

Подробнее о традиции Рождественских обедов для бездомных можно прочитать на сайте движения«Друзья на улице».

Справка. Движение «Друзья на улице - Друзья общины святого Эгидия» родилось в России в 1992 году, вдохновляясь опытом Общины святого Эгидия, международной миротворческой и благотворительной организации христиан, которая возникла в Риме в 1968 году. На территории Российской Федерации участники движения, православные христиане московских приходов, ведут практическую работу по поддержке бездомных и одиноких пожилых людей, а также просветительскую и воспитательную работу в университетах и школах. «Друзья Общины святого Эгидия» сотрудничают с муниципальными властями, благотворительным сообществом «Все вместе» и Комиссией по церковному служению и благотворительности при Епархиальном совете г. Москвы.