Христианство и мир

В Люксембурге пройдет выставка русских икон

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-Религия
В Люксембурге пройдет выставка русских икон

Выставка "Мерная икона: история и современность" откроется 21 января в Люксембурге.

На ней представят уникальную коллекцию икон святителя Николая из Центрального археологического кабинета Троице-Сергиевой лавры, сообщили "Интерфакс-Религия" в понедельник в пресс-службе Российского клуба православных меценатов, который организует экспозицию вместе с Российским центром науки и культуры в Люксембурге.

Коллекция датируется XV - началом XIX века и представляет полную иконографию образов Николая Чудотворца, которые никогда не покидали пределов лавры.

Гости выставки также смогут познакомиться с мерными иконами - древними образами и работами лучших иконописцев современной России, представляющих все существующие в стране школы. Одна из выставляемых икон - святителя Алексия Московского - принадлежала царю Алексею Романову.

Ранее экспозиция с успехом была принята в Таллине, Риге, Праге, Карловых Варах, Париже, Берлине, Афинах, Лондоне и Белграде.

Выставку откроет известный кинорежиссер и актер Евгений Герасимов. Церемонию открытия будут вести актеры Александр и Екатерина Стриженовы.

В культурной программе выставки - выступление внука легендарного Луи Армстронга Чарли Армстронга, народного артиста России Юрия Розума, лучших оперных певцов Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко, презентация фильма "Посох Иоаннов", который рассказывает об истории апостола Иоанна Богослова. 

В церемонии примет участие делегация российских сенаторов и депутатов, представителей МИД России и Торгово-промышленной палаты РФ и Люксембурга, бизнесмены из России, Швейцарии, Греции, Германии, Прибалтики, представители дипмиссий, духовенства, деятели культуры и искусства России и Европы.

Традиция мерной иконы восходит к XVI веку, позднее она была предана забвению на несколько столетий. Мерную икону дарили каждому младенцу на крещение. Она делается по специальной мерке: высота доски иконы, на которой в полный рост пишут образ небесного покровителя малыша, в точности соответствует росту ребенка при рождении, ширина доски - ширине плечиков новорожденного.

Мерные иконы были популярны в России до начала церковных реформ Петра I, затем эта традиция практически исчезла. Такая икона призвана защищать ребенка от жизненных невзгод и поддерживать его морально в минуты испытаний. Российский клуб православных меценатов начал возрождать традицию написания мерных икон в конце 2005 года. Все они создаются по канонам иконописи, существовавшим 300 лет назад.