Христианство и мир

В сербском Нише начинаются торжества в честь 1700-летия Миланского эдикта

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
В сербском Нише начинаются торжества в честь 1700-летия Миланского эдикта

В сербском Нише начнется годовая программа праздничных мероприятий в честь 1700-летия Миланского эдикта, сообщает сербское издание «Политика».

Программу торжественных мероприятий 17 января откроет концерт духовной музыки в здании Народного театра, на котором выступит мужской хор московского Сретенского монастыря.

Главным организатором этого концерта является посол РФ в Сербии Александр Чепурин, среди гостей ожидаются Патриарх Сербский Ириней, президент Сербии Томислав Николич, премьер Ивица Дачич и представители дипломатического корпуса.

В течение 2013 г. Ниш и вся Сербия будут отмечать юбилей важнейшего для христианского мира документа, провозгласившего равноправие вероисповеданий и ознаменовавшего прекращения гонений на христиан. Он был издан св. императором Константином Великим (272–337), родившимся в Нише.

Век назад Сербия торжественно отмечала предыдущий юбилей — 1600-летие Миланского эдикта. Тогда юбилейные мероприятия прошли с 28 по 30 декабря 1913 г. Изначально торжества планировалось провести в день празднования Воздвижения Креста Господня. Но так как Ниш и его окрестности в этот период охватила эпидемия холеры, праздничная программа была отложена на 2 месяца.

Участие в мероприятиях 1913 г. приняли члены королевской семьи Карагеоргиевичей – престолонаследник Александр и принц Павел, делегации православных государств и Православных Церквей России, Греции, Румынии, Венгрии, Болгарии, Черногории и многие знаменитые деятели.

В рамках празднования 1600-летия Миланского эдикта и 35-летия освобождения Ниша от османского владычества в 1913 г. на левом берегу реки Нишава на месте казни был установлен мемориал в память о повешенных в 1821 г. жителях Ниша, которые вместе с епископом Нишским Мелетием попытались поднять антиосманское восстание.

Недалеко от этого памятника, также на левом берегу Нишавы в 2012 г. был установлен новый обелиск с ликом императора Константина Великого и монограммой Иисуса Христа.