Христианство и мир

Копты-христиане массово покидают Египет после захвата власти исламистами

Дата публикации  Количество просмотров
Копты-христиане массово покидают Египет после захвата власти исламистами

По свидетельству священников и общественных лидеров Египта, десятки тысяч коптов-христиан покидают страну в результате революции и последующего захвата власти политиками-исламистами, пишет The Telegraph.

Копты, проживающие в Соединенных Штатах Америки, говорят, что они не справляются с потоком единоверцев, вновь прибывающих из таких городов, как Каир и Александрия. Они покинули родину из-за царящей в Египте атмосферы страха и неуверенности.

Не существует точных данных о количестве проживающих в США коптов. Единственно, о чем можно сказать, так это то, что из  100.000 эмигрировавших в 2011 году из Египта коптов, более 40.000 уехали в США.

"Большинство наших людей боятся", - говорит отец Мина Адель, священник одного из храмов в Александрии. "Много людей уезжает в Америку, Канаду и Австралию. Десятки семей покинули наш приход".

"Салафиты останавливают на улицах девушек-христианок и принуждают покрыть платком свои волосы»,- говорит отец Мина. "Иногда они избивают девушек, когда те отказываются выполнять требование исламистов".

В своем новогоднем обращении президент Египта Мохаммед Морси пообещал уважать права христиан и заявил, что Египет - "одна родина для всех". Но так ли это.

Православие.by