Христианство и мир

Эрмитаж готов передать Церкви около 50 частиц мощей

Дата публикации  Количество просмотров
Эрмитаж готов передать Церкви около 50 частиц мощей

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что музей подготовил список хранящихся в нем около 50 частиц святых мощей к возможной передаче их Церкви.

"Все было уже оговорено, но при передаче мощей в Кремле выяснилось, что вместе с частицами мощей должны быть переданы и мощехранительницы, которые представляют художественную ценность, и все в Москве застопорилось. И мы за ними остановились. Но все подготовлено к тому, чтобы это сделать", - заявил М.Пиотровский, слова которого приводит в среду "Российская газета".

В свою очередь наместник Александро-Невской лавры епископ Выборгский Назарий, отвечая на вопрос о своей позиции в вопросе о возвращении Церкви музейных ценностей, сказал, что некогда отнятое у нее необходимо вернуть.

"Но вот просто так "взять и забрать", как и "взять и оставить", нельзя. Михаил Борисович (Пиотровский - "ИФ") не держит отнятое у себя на даче, да и я не на дачу хочу его взять. Эрмитаж - госучреждение, Церковь - огромная общественная организация, надо учитывать все тонкости: и политику государства, и закон о музейных ценностях, и мнение множества людей, как церковных, так и светских", - отметил иерарх.

По его мнению, из всего церковного, находящегося в музеях, прежде всего надо вернуть чудотворные иконы и мощи, "тем более что музеи часто хранят чудотворные иконы, которые по своей художественной ценности не так уж для них значимы. И мощи лежат где-то там в шкафах".

"Я бы поставил также вопрос и о возвращении Церкви евхаристических сосудов, потому что в них происходило Таинство евхаристии. Есть вопросы и по надлежащему хранению святынь. Я видел сам лично при переезде Музея истории религии из Казанского собора, что богослужебные сосуды стоят в тех же самых ящиках, в которых их когда-то забирали из Церкви, без номеров, без учета", - сказал епископ.

В свою очередь М.Пиотровский подчеркнул, что каждый такой случай нужно обсуждать. "Возможно, что для переезда ящики использовали вторично. На самом деле учет велся очень тщательно, поскольку все, что забиралось из церквей, предназначалось для переплавки. А в музеях осталось то, что удалось спасти", - сказал он.

Интерфакс-Религия.ru