Христианство и мир

Христиане под судом

Дата публикации  Количество просмотров

Подсудным делом оказалось ношение крестика для 60-летней британки Нади Эвейды. Сотруднице авиакомпании «Бритиш Эйрвейз» пришлось несколько лет мыкаться по судам в борьбе за право носить символ своей христианской веры. Начавшиеся шесть лет назад в Лондоне мытарства лишь на днях завершились в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Работавшую за стойкой оформления пассажиров Надю Эвейду отправили со службы за отказ спрятать под униформу цепочку с крестиком из белого золота. Отстранение от работы руководство компании мотивировало несовместимостью выставленного напоказ религиозного символа с имиджем корпорации. Оскорбленная в религиозных чувствах христианка-пятидесятница пошла искать правду в судах своей страны - но не нашла. А вот ЕСПЧ встал на защиту Нади. Он признал, что в ее случае имело место нарушение статьи 9 Европейской конвенции по правам человека. Британскому правительству было предписано выплатить мисс Эвейде 1600 фунтов стерлингов за причиненный ущерб и 25 тысяч фунтов в качестве возмещения за понесенные издержки.

Примечательно, что ЕСПЧ одним «пакетом» с делом Нади рассмотрел жалобы еще трех британских христиан, потерявших работу «по религиозному признаку». И все трое дело проиграли. Суд не встал на сторону медсестры Ширли Чаплин, сочтя, что ношение крестика поверх медицинской униформы могло способствовать переносу инфекции. Проиграл и консультант по вопросам семьи и брака Гари Макфарлейн, заявивший, что консультация геев противоречит его христианским убеждениям. Не встали в Страсбурге и на защиту работницы ЗАГСа Лилиан Ладел, не захотевшей сочетать браком однополые пары. Тем самым суд в Страсбурге подтвердил свою приверженность позиции, согласно которой религиозные права не могут быть превыше прав других людей, если на то нет особо веской причины.

Благовест-инфо