Христианство и мир

В Грузии ожидают согласия российских властей на перезахоронение останков грузинских царей в Тбилиси

Дата публикации  Количество просмотров

 В Грузии ожидают согласия российских властей на перезахоронение в Тбилиси двух грузинских царей XVIII века, останки которых покоятся в Успенском соборе в Астрахани. С соответствующей просьбой во время своего  визита в Россию  еще в прошлом году обратился Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. Речь идет о Вахтанге VI и Теймуразе II. Оба они волей судеб завершили свои дни на территории Российской империи, говорится в статье из «Тбилисской недели»

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего и Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии II в конце прошлого года в Москву прибыла делегация Грузинской Православной Церкви. В ее составе были  митрополит Батумский и Лазский Димитрий (Шиолашвили), руководитель отдела по внешним связям Грузинской Патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе), профессор Гиви Гамбашидзе.

Профессор Георгий Анчабадзе напоминает, что  при Вахтанге  VI  в  Грузии открылась первая типография, начали печатать книги на грузинском языке, вокруг него собиралась интеллектуальная элита страны, которая затем последовала за ним в Россию. И в Москве, усилиями царя и его свиты была создана современная грузинская историческая и литературная школа. Что касается Теймураза II, то это государь, который вместе со своим сыном Ираклием добился независимости Грузии под российским под защитой Российской империи.

Состоялось первое заседание совместной российско-грузинской комиссии по рассмотрению вопроса о возможности перезахоронения останков грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II, находящихся в Астрахани. В заседании приняли участие священники, историки и политики. 

«Комиссия только приступила к работе, 13 декабря состоялось первое заседание, - рассказал «Известиям» участник комиссии, протоиерей Николай Балашов. - Предстоит изучить большой объем исторических и археологических материалов. Необходимо достигнуть полной ясности в вопросе о волеизъявлении самих грузинских царей».

Вахтанг VI (1675–1737) скончался в Астрахани по пути на Кавказ, куда направлялся по повелению российского царя. Теймураз II (1700–1762) в 1760 году выехал в Петербург, где достаточно долго совещался по ситуации в Иране. Неожиданно в начале 1762 года, перед самым своим отъездом на родину, он умер. Свита попросила разрешения похоронить его в Астрахани, рядом с Вахтангом VI, поскольку придворные опасались, что не довезут тело царя до Грузии.

Оригинал завещания Теймураза II пока не найден. Непонятно и то, почему свита, сопровождавшая его тело, просила захоронить его в Астрахани, говорит священник. Еще сложнее история со вторым царем.

- Вахтанг VI прожил в Астрахани свои последние годы, и мы пока не располагаем свидетельством о том, что он просил захоронить свое тело в другом месте. Вероятно, грузинские ученые обладают другими сведениями по этому вопросу, - сказал отец Николай Балашов. - На данном этапе надо постараться установить собственную волю почивших царей, а затем обдумать, как и когда ее следует исполнить. По его словам, говорить сейчас, после первой встречи членов комиссии, что все вопросы уже решены, было бы несколько поспешно.

Как заявил «Известиям» первый заместитель парламентского комитета по культуре, науке и образованию Александр Кантария, «если Россия согласится на перезахоронение на родину праха двух наших славных царей, это будет хорошим сигналом».

Следующее заседание двусторонней комиссии состоится тогда, когда удастся изучить те свидетельства, которые уже имеются в распоряжении ученых и церковных деятелей, а также собрать недостающие. Кроме того,  нуждается в исследовании нынешнее состояние останков захороненных царей, необходима тщательная идентификация.

Благовест-инфо