Христианство и мир

Детский хоспис в Санкт-Петербурге реализует проект, который поможет воплотить в жизнь мечты тяжелобольных детей

Дата публикации  Количество просмотров
Детский хоспис в Санкт-Петербурге реализует проект, который поможет воплотить в жизнь мечты тяжелобольных детей

Директор государственного учреждения «Детский хоспис» в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Ткаченко рассказал на примере своего учреждения, как Церковь сегодня способна эффективно помогать государству в социальной сфере.

«Для нас очень важно, что произошли перемены и сейчас общество нуждается в нас и мы можем показать этому обществу,что Церковь способна решать государственные задачи. Мы наилучшим образом можем это делать. И в Церкви находятся люди, имеющие те душевные качества, которые наиболее востребованы в таком социальном служении в хосписе», — заявил священник в эфире программы «Плод веры» на телеканале «Союз».

Хоспис, который он возглавляет, был создан десять лет назад. В Никольский Морской собор Петербурга, где он служил, приходили люди, которые нуждались в помощи для своих тяжело больных детей. Храм поначалу помогал от случая к случаю: собирал средства, покупал лекарства, приглашал специалистов для дополнительной консультации, но, по словам отца Александра, «хотелось сделать чуть больше».

В то время, рассказал священник, как и сейчас,с момента, когда заболевание ребенка признается неизлечимым, его выписывают из больницы под наблюдение районного педиатра. Последний в свою очередь не всегда имеет возможность оказать полноценную медицинскую помощь, потому что она высокотехнологична, требует применения обезболивающих, интенсивной терапии на дому, качественного ухода.

И здесь инициаторы хосписа нашли для себя нишу. Поначалу они находили добровольцев, которые приходили к таким детям и ухаживали за ними дома. Психологи, педагоги и различные волонтеры каждому ребенку предлагали некую программу, которая учитывала его интересы.

«Поначалу это была просто такая инициативная группа людей, и пациентов у нас было немного десять лет назад. Мы ухаживали за шестью семьями. Но, поскольку наша деятельность стала известной, к нам стало обращаться все большее и большее количество людей, и за годы мы выросли до семидесяти семей», — рассказал священнослужитель.

Тогда было создано медицинское учреждение по инициативе Санкт-Петербургской епархии. Оно получило лицензию и стало профессионально оказывать помощь на дому. При поддержке администрации города учреждение получил субсидии: эти средства помогли «вырасти в организацию,которая органично вошла в городскую систему здравоохранения».

Сейчас хоспис опекает несколько сотен детей, работают выездные бригады, которые приезжают к ним на дом. Стационар принимает около 20 пациентов на круглосуточное наблюдение и десять пациентов приходит на дневной стационар.

«И пациенты, и родители, и сотрудники — они живут одной жизнью. Наверное, это исходит из самой философии хосписа — то,что мы не говорим о смерти от онкологии, от какого-то иного заболевания, мы говорим о том, как жить тогда, когда в твоем организме присутствует неизлечимая болезнь. Мы продолжаем жить, мы обнимаем каждый день жизни, мы находим радость в каждом мгновении. Вот такой подход помогает не потерять присутствие духа», — отметил директор.

Один из самых известных проектов хосписа — «Мечты сбываются»: психолог старается узнать у ребенка, у его семьи, какая у него сокровенная мечта. Узнав эту мечту, сотрудники хосписа находят людей, которые хотели бы эту мечту исполнить. Мечтой одного из подопечных была встреча с Адриано Челентано, который сейчас не выезжает за пределы своей страны.

Хоспис связался с певцом, рассказал о пациенте, отослал ему фотографию и письмо мальчика. В ответ пришел большой постер с подписью, личный ответ, в котором артист пожелал ребенку сил для борьбы с болезнью, написал, что он за него переживает и будет молиться.

Православие.ru