Христианство и мир

Вандалы пытались поджечь поклонный крест в Челябинской области

Дата публикации  Количество просмотров
Вандалы пытались поджечь поклонный крест в Челябинской области

Полиция Южного Урала ищет злоумышленников, совершивших акт вандализма в Богдановском сельском поселении Кизильского района, сообщает Интерфакс-Религия.

По свидетельству очевидцев, вчера в 14 часов в поселок въехала машина без регистрационных номеров с двумя неизвестными. Подъехав к кресту, возведенному на месте будущей церкви, злоумышленники облили его бензином и подожгли. После чего скрылись с места преступления.

К счастью, возгорание вовремя заметили местные жители — крест удалось спасти. Первыми подоспели школьники, которые начали тушить огонь снегом. Затем к ним присоединились и прибежавшие на шум взрослые.

На месте происшествия уже побывал епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий. «Это, несомненно, попытка посеять смуту и рознь между приверженцами разных конфессий, — считает секретарь Магнитогорской епархии протоиерей Федор Сапрыкин. — Ведь поджог, акт настоящего вандализма, имел место в канун праздника Крещения. Сейчас на месте происшествия работают правоохранительные органы. Надеюсь, им удастся вывести хулиганов на чистую воду: все-таки этот поджог произошел днем, а не глубокой ночью, как в поселке Смеловский».

По словам отца Федора, был установлен на на средства самих местных жителей в 2011 году. На этом месте планируется воссоздать разрушенный в советские годы храм иконы Казанской Божьей матери. В сельском поселении есть официально оформленная православная община во главе с настоятелем, уже готов проект храма, и пока идет сбор средств, христиане собираются в выделенной для общины молитвенной комнате.

Районная полиция зафиксировала факт посягательства на святыню и организовала розыск вандалов. Сегодня к ней присоединится оперативная группа из центра «Э» по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Челябинской области.

Православие.ru