Христианство и мир

В сербском Нише открыли юбилейный год «Миланский эдикт: 313-2013»

Дата публикации  Количество просмотров
В сербском Нише открыли юбилейный год «Миланский эдикт: 313-2013»

В сербском городе Ниш в четверг вечером состоялась официальная церемония открытия юбилейного года «Миланский эдикт: 313-2013», — сообщает ИТАР-ТАСС.

В ней приняли участие президент Сербии Томислав Николич и Предстоятель Сербской Православной Церкви Патриарх Ириней, многочисленные представители дипломатического корпуса и священнослужители. Мероприятие привлекло большое внимание прессы, его освещали представители более 70 сербских и иностранных СМИ.

Ведущие открыли торжественный вечер, зачитав текст Миланского эдикта. Затем на сцену Народного театра поднялся Патриарх Ириней, который сказал, что благодаря императору Константину и его последователям Сербия стала неотъемлемой частью Европы и разделила ее ценности — христианство, свободу и высокую культуру.

 «Юбилейный год поможет всем вновь услышать слова Миланского эдикта, задуматься над их содержанием в современном мире. К сожалению, и сейчас, спустя 1700 лет, гонения и страдания распространены по всему свету, есть они и в нашем регионе, а особенно в Косово и Метохии», — обратился к присутствующим Патриарх. «Благодаря святому Константину христиане стали свободными людьми с равными правами, смогли иметь собственность и выбирать себе любую профессию», — напомнил он.

На церемонии выступил и посол России в Сербии Александр Чепурин. Он отметил, что император Константин в свое время перенес столицу империи на Босфор, так Византия стала хранительницей европейской христианской культуры.

«Русские и сербы, как и другие православные народы, унаследовали из Византии самое главное — православную христианскую веру. Именно оттуда берут начало корни православных народов — сербов, болгар, греков, русских».

Президент Сербии Томислав Николич также обратился к аудитории с речью, в которой отметил, что балканская страна и сейчас живет по принципам Миланского эдикта. «Нашим гражданам конституцией и законами гарантирована свобода вероисповедания, или, выражаясь словами Константина, — вера без беспокойства», — сказал президент.

Торжественная церемония завершилась концертом хора Московского Сретенского монастыря.

 Миланский эдикт, подписанный в 313 г. императорами Константином и Лицинием, лишил язычество статуса официальной религии. Через 67 лет после подписания документа император Феодосий I объявил христианство государственной религией. Ниш — родной город императора Константина.

Православие.ru