Христианство и мир

Папа римский сделает исключение для генсека Компартии Вьетнама

Дата публикации  Количество просмотров
Папа римский сделает исключение для генсека Компартии Вьетнама

Папа римский Бенедикт XVI во вторник в порядке исключения даст личную аудиенцию генеральному секретарю Коммунистической партии Вьетнама Нгуену Фу Чонгу, сообщило радио Ватикана.

Обычно понтифик встречается с главами государств и правительств и не принимает лидеров политических партий, однако, как отмечают эксперты, ситуация ватикано-вьетнамских отношений настолько сложна, что Бенедикт XVI решил сделать исключение для коммунистического лидера страны.

Ожидается, что во время встречи стороны обсудят возможность установления дипломатических отношений, которых между Вьетнамом и Святым престолом не было никогда в истории. С 1925 года деятельность католических структур в стране координировал специально назначенный апостольский делегат в Ханое, но он не имел дипломатического статуса.

По решению совместной рабочей группы, которая заседала в Ватикане в июне 2010 года, власти Вьетнама разрешили Святому престолу назначить своего постоянного специального представителя в Социалистической Республике Вьетнам, но его деятельность была осложнена новым законодательством, вступившим в силу в январе 2013 года и серьезно ограничивающим свободу вероисповедания.

Отныне от духовенства требуется запрос на разрешение не только для выезда за границу, но и перемещения по стране.

Голос России