Христианство и мир

Патриарх Кирилл призвал сохранить христианское присутствие на Ближнем Востоке и в Северной Африке

Дата публикации  Количество просмотров
Патриарх Кирилл призвал сохранить христианское присутствие на Ближнем Востоке и в Северной Африке

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в очередной раз выразил обеспокоенность положением христиан в арабских странах в свете последних событий в этом регионе на встрече с президентом Ливана Мишелем Слейманом, которая состоялась в Москве в понедельник, сообщает служба коммуникации ОВЦС.

 «Русская Церковь как на международном уровне, так и на уровне двусторонних отношений постоянно ставит вопрос о положении христиан в странах Ближнего Востока и об опасной тенденции ослабления присутствия христианского населения в регионе, — подчеркнул Патриарх Кирилл . — По этому вопросу мы также находимся в постоянном диалоге с нашим Правительством, Министерством иностранных дел России, и должен с удовлетворением отметить, что наши точки зрения по ситуации на Ближнем Востоке, особенно по положению христиан, совпадают. Убежден, что сейчас то самое время, когда все, кто озабочен данной проблемой, должны употреблять усилия к скорейшему прекращению военных действий в Сирии, примирению в этом регионе и сохранению христианства в странах Ближнего Востока и Северной Африки».

Президент Ливанской Республики Мишель Слейман прибыл в Москву для участия в торжественной церемонии вручения премии Международного фонда единства православных народов. Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил гостя c присуждением ему награды: «Избрание Вас лауреатом этой премии означает высокое признание со стороны Русской Православной Церкви и всего православного мира той роли, которую Вы играете в процессе мирного развития многонационального и многорелигиозного Ливана, а также в работе по преодолению политической напряженности на Ближнем Востоке. Вы уделяете внимание межрелигиозному диалогу, а вместе с ним — поддержанию духовных и нравственных традиционных ценностей вашего народа», — отметил Патриарх Кирилл.

 Отметив, что недавно был избран новый Предстоятель Антиохийской Церкви Блаженнейший Патриарх Иоанн X, Святейший Патриарх Кирилл выразил надежду, что он продолжит развивать традиционно добрые отношения между Русской и Антиохийской Церквами.

Предстоятель Русской Церкви рассказал, что во время его визита в Ливан в 2011 году состоялась встреча с Патриархом Бeшарой ар-Раи и другими руководителями католических общин в Ливане. «Я был очень рад той встрече, потому что обнаружилось наше единомыслие по политическим проблемам, которые сегодня волнуют Сирию и Ливан», — подчеркнул Святейший Патриарх. Как отметил Его Святейшество, в центре обсуждения тогда была тема постепенного ослабления христианского присутствия на Ближнем Востоке, в том числе и в Ливане.

«Мы видим, как христиане покидают ближневосточные страны, и воспринимаем это как угрозу стабильности, межконфессиональному миру в Ливане и в других странах», — сказал в ходе беседы с Мишелем Сулейманом Святейший Патриарх Кирилл. Его Святейшество рассказал, что в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями о развитии диалога по данной тематике им было направлено приглашение Патриарху Бешаре посетить Москву в феврале этого года для дальнейшего обсуждения ситуации в ближневосточном регионе.

Со своей стороны Президент Ливана Мишель Слейман поблагодарил за высокую оценку его деятельности и присуждение премии. «Я испытываю самые приятные воспоминания о наших встречах в Москве и Бейруте в силу того, что наши позиции касательно ситуации на Ближнем Востоке, в частности, положения христиан в этом регионе, близки. Наши опасения имеют общий источник — рост противоборства между, с одной стороны, терроризмом, шовинизмом, замкнутостью, а с другой стороны — силами мира, открытостью и гуманизмом».

«Благодаря православным в Ливане были организованы многие миссии, школы, а также общественные политические движения, возглавляемые сынами Православной Церкви, — также констатировал президент Ливана. — Безусловно, мы гордимся той ролью, которую сыграли православные в деле превращения Ливана в подлинно открытую страну, мы ценим их содействие развитию страны. Фактически православные христиане призывали ко всему тому, к чему сейчас призываем и мы сами. Наша цель, наш призыв — это диалог, и такой диалог постоянно практиковался в Ливане, благодаря чему у нас сложилась своя специфическая форма демократии, которую мы называем Демократией национально-общинной хартии. Благодаря этой демократии в управлении государством принимают сыны всех общин не в зависимости от своей численности и завоеванных голосов, а в силу своего культурного ядра и своего культурно-цивилизационного вклада в наше общее дело».

«Мы нуждаемся в усилении связей Ливана с Россией и Русской Православной Церковью, возлагаем большие надежды на исторические контакты наших народов, частью которых являются отношения Антиохийской и Русской Православных Церквей», — уверен Мишель Слейман.

Православие.ru