Христианство и мир

На Святой Земле молитвенно отметили праздник Крещения Господня

Дата публикации  Количество просмотров
На Святой Земле молитвенно отметили праздник Крещения Господня

18 января 2013 года Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III прибыл в греческий православный монастырь святого Иоанна Предтечи недалеко от реки Иордан. Крестным ходом в сопровождении духовенства и множества паломников Иерусалимский Патриарх проследовал к Иордану, где совершил вечерню и чин великого освящения воды.

Затем Блаженнейший Патриарх Феофил спустился к реке, чтобы погрузить крест в иорданские воды. По традиции в момент освящения воды в небо выпускается белый голубь в память о том, как при Крещении Иисуса Христа Дух Божий сошел на Него в виде голубя, «и глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1,10-11).

Священнослужители Русской духовной миссии традиционно принимают участие в этом торжестве.

Вечером 18 января торжества в честь праздника Богоявления продолжились в русском странноприимном доме в Иордании и в Троицком соборе в Иерусалиме. В часовне русского странноприимного дома в Иордании было совершено Всенощное бдение.

В день праздника, 19 января, на русском участке в Иордании была совершена Божественная литургия и чин великого освящения воды. За богослужением пели сестры Горненского женского монастыря. На Литургии присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Иордании А.М. Калугин.

Праздничную Литургию в Троицком соборе Русской духовной миссии возглавил ее начальник архимандрит Исидор (Минаев) в сослужении клириков Миссии и священнослужителей-паломников. По окончании Литургии был совершен чин великого освящения воды, сообщает сайт Миссии.

***

Место Крещения Господня находится близ города Иерихон, на границе между Израилем и Иорданией. Следуя многовековой традиции, православные священнослужители приходят на это место в Крещенский сочельник, чтобы освятить иорданские воды. В последние годы освящение совершается и с израильской (западный берег) и с иорданской (восточный берег) стороны реки Иордан. На западном берегу великое освящение воды совершает Иерусалимский Патриарх.

Служба коммуникации ОВЦС