Христианство и мир

Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II посетил московские храмы

Дата публикации  Количество просмотров
Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II посетил московские храмы

25 января 2013 года Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II в ходе визита в Москву посетил вместе с членами делегации Грузинской Православной Церкви ряд храмов российской столицы.

В составе делегации — митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Феодор, викарий Католикоса-Патриарха; митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, председатель Иностранного отдела Грузинской Патриархии; митрополит Батумский и Лазский Димитрий, ректор Тбилисской духовной академии протопресвитер Георгий Звиададзе, архимандрит Давид Чинчараули и другие. Его Святейшество и Блаженство при посещении московских храмов сопровождали руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, клирик московского Георгиевского храма в Грузинах архимандрит Вахтанг (Липартелиани) и сотрудник секретариата Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям диакон Феодор Шульга.

В храме Всех святых, что во Всехсвятском на Соколе, Предстоятеля Грузинской Православной Церкви встречали настоятель протоиерей Василий Бабурин и духовенство прихода. Святейший Владыка поклонился святыням храма и приветствовал прихожан.

В конце XVII века село Всехсвятское (ныне район Сокол) перешло в собственность детей грузинского царя Арчила II. Сохранившийся до наших дней храм Всех святых был построен по инициативе царевны Дарьи Арчиловны в 1733-1736 годах. В храме находятся захоронения грузинских князей Цициановых и Багратионов, которым в XVIII-XIX столетиях принадлежало село Всехсвятское.

Далее Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Илия посетил храм во имя великомученика Георгия Победоносца в Грузинах, построенный в конце XVIII века в центре грузинского поселения в Москве. Церковь была заполнена прихожанами, среди которых — проживающие в Москве грузинские верующие. Святейший и Блаженнейший Владыка совершил в Георгиевском храме молебен.

Затем Предстоятель Грузинской Православной Церкви обратился к верующим на грузинском и на русском языках. Рассказав, что прибыл в Москву по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, он с благодарностью упомянул о теплом гостеприимстве, которое здесь встретил. Католикос-Патриарх Илия также отметил, что в ходе его визита состоялась встреча с Президентом России В.В. Путиным, и выразил надежду, что существующие ныне проблемы в межгосударственных отношениях будут разрешены и «добрые отношения между нашими народами, государствами будут восстановлены». Предстоятель Грузинской Церкви призвал на всех Божие благословение. На память Святейшему и Блаженнейшему Патриарху Илии преподнесли икону небесного покровителя прихода — великомученика Георгия Победоносца.

У входа в Большой собор Донского ставропигиального монастыря Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию встречали братия и прихожане обители во главе с наместником игуменом Парамоном. Его Святейшество и Блаженство прошел в алтарь собора, затем поклонился честным мощам святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

В расположенном в подклете Большого собора Донского монастыря храме Сретения Господня Католикос-Патриарх всея Грузии отслужил заупокойную литию и вознес молитву Господу о блаженном упокоении похороненных здесь грузинского царя Арчила, членов его семьи, царевичей и князей, представителей других грузинских родов, а также грузинского и греческого духовенства.

В преддверии великого освящения Сретенского храма Предстоятель Грузинской Церкви передал игумену Парамону частицы мощей святых мучеников Гареджийских.

В память о посещении обители наместник Донского монастыря преподнес в дар Святейшему и Блаженнейшему Католикосу-Патриарху икону Спасителя в серебряном окладе.

Патриархия.ru