Христианство и мир

Обнародованы два новых апостольских послания motu proprio Папы Бенедикта XVI

Дата публикации  Количество просмотров
Обнародованы два новых апостольских послания motu proprio Папы Бенедикта XVI

Обнародованы два новых апостольских послания motu proprio («по собственному почину») Святейшего Отца Бенедикта XVI, сообщает Радио Ватикана.

 Первое послание озаглавлено «Ministrorum institutio». Учитывая тот факт, что подготовка священников включает в себя не только обучение будущих пресвитеров, но и «непрерывное формирование», отныне управление семинариями, все, что касается воспитания и образования священнослужителей, а также продвижение духовных призваний, отбор кандидатов в священство и их социальное обеспечение, - переходит в ведение Конгрегации духовенства. Ранее все перечисленные аспекты относились к компетенции Конгрегации католического образования. Сама Конгрегация теперь меняет название: раньше она называлась полностью «Конгрегация католического образования, семинарий и образовательных учреждений», теперь же – «Конгрегация католического образования и образовательных учреждений». К ее компетенции относится теперь организация философских и богословских курсов. А Конгрегация духовенства отныне будет заниматься всем, что касается общего становления кандидатов в дьяконы и священники и их пастырской подготовки. Конгрегация призвана оказывать помощь епископам, с тем, чтобы «в поместных Церквах с максимальной заботой взращивались призвания к священству, а в семинариях, основанных и управляемых в соответствии с каноническим правом, ученики получали подготовку надлежащим образом, включая солидное общечеловеческое и духовное воспитание, наряду с доктринальным и пастырским». Конгрегация духовенства должна следить за тем, чтобы управление семинариями полностью соответствовало требованиям священнической подготовки, а наставники и преподаватели «собственным примером жизни и приверженности доктрине содействовали формированию личности священнослужителей». Конгрегация духовенства теперь также будет одобрять создание новых семинарий и их уставы. Наряду с этим, Папское общество священнических призваний переводится в Конгрегацию духовенства, а Межведомственная комиссия по распределению священников в мире прекращает своё существование.

 Второе апостольское послание озаглавлено «Fides per doctrinam». Папа произвел кардинальные изменения и в деле катехизации: теперь катехизация переходит в ведение недавно созданного Папского совета по новой евангелизации. Ранее отдел катехизации относился к Конгрегации духовенства. Отныне Папский совет по новой евангелизации должен заниматься организацией религиозного воспитания верующих, следя за соблюдением «непрерывной традиции Церкви» и за тем, чтобы подготовка катехизаторов осуществлялась согласно указаниям Учительства Церкви. В обязанности Папского совета входит теперь также одобрение катехизисов и других текстов, касающихся катехизации, - однако это одобрение должно быть подтверждено Конгрегацией вероучения. Наконец, Папский совет по новой евангелизации будет координировать деятельность отделов катехизации при епископских конференциях. «Вера, - пишет Святейший Отец, - нуждается в поддержке доктрины, способной просвещать умы и сердца верующих», и «Церковь наделена особой задачей сохранять живым и действенным возвещение Христа также через изложение доктрины, питающей веру».

БлаговестИнфо.ru