Христианство и мир

В Болгарской Православной Церкви выработан регламент выборов нового Патриарха

Дата публикации  Количество просмотров
В Болгарской Православной Церкви выработан регламент выборов нового Патриарха

Всенощное бдение будет совершено вечером 23 февраля в Патриаршем соборе-памятнике св. Александра Невского в Софии, накануне Собора, на котором будет избран новый предстоятель Болгарской Православной Церкви, сообщает «Седмица» со ссылкой на болгарское издание «Стандарт Ньюз».

На следующий день, 24 февраля, в Синодальной палате делегаты изберут нового Болгарского Патриарха из трех кандидатов.

«Бюллетени будут напечатаны большим шрифтом, чтобы не затруднять процесс голосования пожилым делегатам», — сообщил митрополит США и Канады Иосиф.

Также митрополит Иосиф сообщил, что после избрания нового предстоятеля состоится литийное шествие от Синодальной палаты к собору св. Александра Невского. Здесь шествие будут встречать церковные гости из других стран – около 30-40 митрополитов и священнослужителей.

25 февраля в Патриаршем кафедральном храме новый Патриарх впервые возглавит литургию, в которой примут участие митрополиты, епископы и иерархи из других Поместных Православных Церквей.

Из 14 болгарских митрополитов, по Уставу, не могут претендовать на Патриарший престол двое (в силу возрастного ценза и срока управления епархией)  - Пловдивский митрополит Николай, так как он младше 50 лет, и Доростольский митрополит Амвросий, который управляет епархией менее 5 лет. 4 митрополита отказались от выдвижения своих кандидатур на Патриарший престол: Сливенский Иоанникий, Врачанский Калинник, Видинский Дометиан и Великотырновский Григорий.

Митрополит Иосиф заявил, что 15 февраля также заявит об отказе выдвижения своей кандидатуры и предположил, что подобным образом поступят и некоторые другие митрополиты. Но Синоду Болгарской Православной Церкви еще предстоит решить, принимать ли эти «самоотводы» митрополитов или нет.

БлаговестИнфо.ru