Христианство и мир

Впервые в истории Белорусской Православной Церкви совершен чин поставления звонарей

Дата публикации  Количество просмотров
Впервые в истории Белорусской Православной Церкви совершен чин поставления звонарей

28 января 2013 года в Минске в Свято-Евфросиниевском храме прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялся 26-й выпуск школы звонарей Белорусской Православной Церкви.

Праздничный молебен в честь очередного выпуска и 13-й годовщины со дня основания школы возглавил викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин. Его Преосвященству сослужили настоятель прихода духовник школы звонарей протоиерей Игорь Коростелев и приходской клир.

За богослужением епископ Вениамин совершил чин поставления звонарей — восьми выпускников школы. Этот чин был совершен в истории Белорусского экзархата впервые.

Владыка Вениамин поблагодарил директора Школы магистра искусств Богдана Березкина, а также духовника и преподавателей Школы за самоотверженный труд, отметил важность сохранения традиций колокольного звона на Белой Руси и указал на необходимость благоговейного отношения выпускников к своему делу.

По благословению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета епископ Вениамин вручил выпускникам дипломы и наградил грамотами Патриаршего экзарха педагогов школы звонарей — священника Андрея Саврицкого и С. Никитенко.

По рапорту председателя Синодальной богослужебной комиссии архиепископа Костромского и Галичского Алексия чин поставления звонаря утвержден и рекомендован к общецерковному богослужебному употреблению постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 4 октября 2012 года (журнал № 98).

Патриархия.ru