Христианство и мир

Синод Халдо-католической Церкви изберет нового патриарха

Дата публикации  Количество просмотров
 Синод Халдо-католической Церкви изберет нового патриарха

Синод Патриаршей Вавилонской халдейской Церкви (халдо-католической) открылся 28 января в Риме. На повестке дня – избрание нового патриарха, который сменит ушедшего на покой кардинала Эммануила III Делли.

Синод, созванный Папой Бенедиктом XVI, проходит под председательством префекта Конгрегации католических Церквей восточного обряда кардинала Леонардо Сандри. Обращаясь к членам синода – 15-ти халдейским епископам – кардинал, в частности, отметил: «Каждый из Ваших Преосвященств несет ответственность за последствия выбора патриарха в нынешний непростой момент – за само будущее халдейской Церкви, за ее традиции и наследие, за осмысление духа времени…, за ориентиры в пастырском служении».

Процедура выборов нового патриарха Вавилонского начнется 30 января.

Патриарх Эммануил III Делли, этнический ассириец, родился в Ираке в 1927 году. В 1952 был рукоположен во священника, в 1962 – во епископа. В 2003 избран патриархом Халдо-католической Церкви, в 2007 возведен в кардинальское достоинство. В декабре 2012 года ушел на покой в связи с преклонным возрастом. Местоблюстителем патриаршего престола был назначен архиепископ Иаков Исхак.

Халдо-католическая Церковь возникла в XVI веке в результате унии части ассирийцев-несториан с Римом. По данным Википедии, сегодня она насчитывает около 500 000 верующих. Традиционно большинство халдо-католиков проживало в Ираке, однако после падения режима Саддама Хусейна они – как и другие христиане – оказались объектами гонений со стороны исламских радикалов, и многие были вынуждены  покинуть родину. За последние годы новые халдо-католические епархии были основаны в Океании (Австралия и Новая Зеландия) и Канаде. Также растет численность халдо-католических общин в США.

Благовест-инфо.ru