Христианство и мир

Состоялась интронизация главы Украинской Православной Церкви в США в составе Константинопольского Патриархата

Дата публикации  Количество просмотров

Интронизация митрополита Антония – 4-го по счету главы Украинской Православной Церкви в США (в юрисдикции Константинопольского Патриархата) состоялась 26 января в соборе св. Андрея Первозванного в городе Силвер-Спринг.

Как сообщает сайт The Orthodox Church, в торжественном богослужении приняли участие глава Американской архиепископии Константинопольского Патриархата архиепископ Димитрий, глава Украинской Православной Церкви в Канаде (Константинопольский Патриархат) митрополит Юрий, иерархи и клирики Антиохийской Православной Церкви и Православной Церкви в Америке. На интронизации также присутствовали представители Римско-католической и Греко-католической Церквей.

Предыстория УПЦ в США восходит к началу ХХ века, когда часть православных украинцев попыталась создать свою собственную общину, независимую от Российской Православной Церкви. На протяжении ХХ века статус общины оставался неопределенным: часть архиереев искала воссоединения с каноническим православием, часть – выступала за автокефалию.

В 1994 году состоялись переговоры представителей УПЦ в США с Патриархом Константинопольским Варфоломеем, и 12 марта 1995 года украинские епископы были официально приняты в состав Вселенского Патриархата, сообщает Википедия. Сегодня УПЦ в США состоит из трех епархий, объединяющих 85 прходов и миссий.

Избрание митрополита Антония главой УПЦ в США состоялось 6 октября 2012 года на соборе этой церковной области и было официально утверждено Патриархом Варфоломеем 31 октября того же года.

Благовест-инфо.ru