Христианство и мир

Десятки белорусских православных сайтов подверглись блокировке в результате хакерской атаки

Дата публикации  Количество просмотров

Автономный аккаунт hram.by интернет-сервера «Россия Православная» orthodoxy.ru подвергся хакерской атаке, в результате чего десятки сайтов Белорусской Православной Церкви оказались вне доступа, сообщает «Православие.By».

Главный администратор сервера Станислав Мазуренко считает, что атака на белорусские сайты была намеренной: «Это не просто спамерская атака, это вандализм. Атака была очень серьёзная. Пока обнаружено 6 руткитов ( скрытое программное обеспечение, позволяющее злоумышленнику незаметно функционировать в системе - Р.). В настоящее время все сайты разблокированы, но мониторинг системы продолжается», - сообщил администратор.

Главный администратор считает, что атака была целенаправленной, так как пострадали только белорусские сайты. В течение двух дней были заблокированы интернет-страницы Бобруйской и Брестской епархий, Синодального паломнического отдела, десятков приходов, молодёжных и других организаций.

В настоящее время все сайты выведены из блокировки. Как сообщил Станислав Мазуренко, для повышения надёжности системы в ближайшие время планируется модернизация программного обеспечения сервера orthodoxy.ru.

Проект бесплатного сервиса по размещению православных сайтов «Россия православная»orthodoxy.ru существует с 1996 года . Его создатель, ныне покойный Александр Дятлов, в 2007 году предоставил на своём сервере специальную учётную запись с правами регистрации новых пользователей в доменных зонах hram.by и mrezha.by. С сентября 2007 года на сервере orthodoxy.ru зарегистрировалось более 50 белорусских православных сайтов, среди которых сайты Бобруйской и Брестской епархий, Синодального паломнического отдела, Союза сестричеств милосердия, множества приходов, братств и других организаций Белорусской Православной Церкви. После смерти Александра Дятлова в 2011 году сервер продолжает свою работу благодаря его ближайшему соратнику протоиерею Максиму Обухову, волонтёрам ООО «Альта-Софт» и других компаний. В целом сервер, основанный Александром Дятловым и поддерживаемый за личные средства, размещает свыше 500 различных сайтов.

Координаторами автономного аккаунта hram.by на территории Беларуси являются администраторы белорусских проектов sobor.by и minds.by.