Христианство и мир

В Екатеринбурге освятят восстановленный храм с самым мощным на Урале колоколом

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия

Торжественная церемония открытия храма-колокольни в честь великомученика Максимилиана (Большой Златоуст) состоится в Екатеринбурге 9 февраля, в день памяти святителя Иоанна Златоуста.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершит малое освящение церкви и первую литургию в ней, сообщили "Интерфакс-Религия" в пятницу в пресс-службе местной епархии.

Храм был восстановлен спустя 83 года после уничтожения Уральской горно-металлургической компанией совместно с Русской медной компанией.

Эта церковь была был самым высоким зданием дореволюционного Екатеринбурга. Народное название - Большой Златоуст - храм получил в связи с тем, что изначально закладывался как колокольня действующей рядом небольшой церкви, один из приделов которой был освящен во имя святителя Иоанна Златоуста. Сыграли свою роль и звучные колокола храма, самый крупный из которых был четвертым по величине в Российской империи (после двух кампанов колокольни Ивана Великого в Москве и главного колокола Исаакиевского собора в Петербурге). 

В 1928 году власти снесли Малый Златоуст, а Большой лишили колоколов. В 1930 году Большой Златоуст был взорван. Фундамент и расположенное за ним захоронение священника Иоанна Знаменского уцелели. Это обнаружилось во время археологических исследований, проведенных перед началом восстановления храма. 

Для того, чтобы возродить церковь на историческом фундаменте, в 2006 году власти Екатеринбурга разрешили демонтировать установленный там памятник революционеру Ивану Малышеву. Скульптуру перенесли на берег реки Исети. 

В 2008 году на колокольню был поднят самый тяжелый и мощный на Урале колокол весом 16 тонн - точная копия своего предшественника.