Христианство и мир

В пригороде Стамбула хотят восстановить храм-усыпальницу, где покоятся тысячи русских воинов

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
В пригороде Стамбула хотят восстановить храм-усыпальницу, где покоятся тысячи русских воинов

Императорское православное палестинское общество намерено содействовать восстановлению храма-усыпальницы в Сан-Стефано (пригород Стамбула), где покоятся русские участники войны с турками 1877-1878 годов.

Изучением проблемы, подготовкой концепции и оформлением необходимой документации займется рабочая группа, созданная на днях по итогам заседания московского областного отделения ИППО, сообщается на сайте Общества.

"Даже если в настоящее время обстоятельства не позволят сделать решительных шагов, подготовительные этапы могут оказаться полезными для будущих поколений русских патриотов, которые доведут дело увековечивания памяти о доблестных воинах до конца", - говорится в сообщении. 

В ИППО также хотят увековечению памяти о русских офицерах и матросах подводной лодки "Морж", погибших 4 мая 1917 года у берегов Турции.

Храм в Сан-Стефано в память о победе в войне с турками и о погибших русских воинах был возведен в 1899 году на месте бывшего лазарета. Сооружен он был из гранита, в три яруса, с часовней, имел более 46 метров в высоту. Освящали храм в присутствии великого князя Николая Николаевича, членов русского посольства и высших турецких сановников. 

В крипте храма нашли упокоение 5 тысяч русских воинов, еще свыше 5 тысяч были позднее похоронены вокруг храма. После вступления Турции в первую мировую войну против России турки, считавшие русский мемориал напоминанием о своем военном позоре, уничтожили памятник. 

"16 ноября 1914 года у его стен ликовали, били в барабаны и устанавливали османские флаги на развалинах и костях патриотично настроенные толпы. Причем грандиозный взрыв был заснят на кинопленку и стал первым турецким фильмом в истории", - сообщает ИППО. 

По некоторым данным, утварь и иконы из храма предварительно были убраны и переданы русским монахам. После Октябрьской революции турецкая сторона неоднократно предпринимала попытки исправить ситуацию и предлагала обсудить вопрос о мемориале с советским руководством, но ответа не последовало.

"Сейчас на этом месте зияет заросший котлован, цепляющий глаз посреди современного гудящего Стамбула. Обломки стен были вывезены и использованы в строительных целях. Место пустует, а жители суеверно обходят его стороной, помня, что там лежат потревоженные и неприкаянные кости более 10 тысяч солдат", - говорится в сообщении.

Еще одним местом, где нашли последнее пристанище русские воины, стала затонувшая у берегов Турции подлодка "Морж". Ориентировочно она затонула в период с 12 по 15 мая 1917 года со всем экипажем из 42 человек на позиции у берегов Турции в районе Эрегли. 

28 июня 1996 года был открыт памятник погибшим на символической могиле на территории российской консульской дачи Бююк-Дере. В ней лежат останки лишь пятерых членов экипажа. Остальные не найдены.

26 августа 2000 года у входа в пролив Босфор в Черном море на глубине 90 м международная подводная экспедиция обнаружила неопознанную затонувшую подводную лодку, которую по характерным признакам можно считать подводной лодкой "Морж".