Христианство и мир

В Москве открылась Библиотека социологии религии

Дата публикации  Количество просмотров
В Москве открылась Библиотека социологии религии

Первая в Москве специализированная Библиотека социологии религии открылась 5 февраля. Собрание из более полутора тысяч книг по истории и социологии разных религий России и мира, по религиоведению и праву представляет собой специальный фонд, размещенный в отдельной комнате Культурного центра-Библиотеки имени М.А. Волошина в Новодевичьем проезде.

Библиотека социологии религии создана по инициативе Гильдии экспертов по религии и праву при содействии Кестонского института (Оксфорд, Англия), Управления культуры ЦАО г. Москвы и Централизованной библиотечной системы №3 ЦАО.

«Многообразие форм духовной культуры, которые представлены в нашей библиотеке, отражает ту жизнь, которую мы видим за окном. Этот специальный фонд помогает понять, что такое современная религиозная жизнь», -- сказал, открывая Библиотеку социологии религии, Роман Лункин, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, президент Гильдии экспертов по религии и праву, ответственный редактор журнала «Религия и право», главный редактор портала «Религия и Закон» (Religionip.Ru). «Мы много говорим о веротерпимости, о толерантности, но когда бросишь взгляд на эти книги – это само по себе уже воспитывает», -- отметил религиовед. По его словам, в спецфонд вошли издания не столь давние – 1990-2000-х гг., но многие из них уже стали раритетами, особенно те, которые издавались самими религиозными организациями. Р. Лункин выразил надежду, что специалисты по социологии и истории религий будут не только пользоваться книгами фонда, но и поделятся изданиями из личных библиотек.

Первый пример подал не религиовед, а историк древнерусского искусства, старший научный сотрудник Третьяковской галереи Левон Нерсесян, который подарил новой библиотеке несколько книг, в том числе – только что вышедший прекрасный альбом иконописи из собрания ГТГ. Вспоминая о 1980-1990-х гг., когда лекции по истории древнерусского искусства были фактически формой христианского просвещения, «заменяли воскресную школу», Л. Нерсесян сказал: «Можно было надеяться, что со временем ситуация выправится, но не уверен, что сейчас религиозное просвещение соответствует базовым задачам нашего времени». Искусствовед надеется, что новый книжный фонд сыграет свою роль в деле религиозного просвещения, и не только: по его словам, корпус знаний, представленных в библиотеке, может помочь ищущим людям в их вероисповедном самоопределении. «Религиозное самоопределение – тяжелый и ответственный выбор каждого человека. Найти себе веру, стоять в этой вере и жить в соответствии с ней – экзистенциальный подвиг», -- отметил он.

В церемонии торжественного открытия Библиотеки социологии религии приняли участие президент Кестонского института Ксения Деннен, председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву Инна Загребина, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, руководитель проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России» Сергей Филатов, заведующий Культурным центром-Библиотекой имени М.А. Волошина Сергей Куприянов, директор Централизованной библиотечной системы №3 ЦАО Лилия Багрова.

По случаю открытия библиотеки Ксения Деннен прочитала доклад «Русская религиозная культура: опыт полевых исследований религии в современной России глазами англичан». В выступлении был обобщен опыт полевых религиоведческих исследований в разных регионах России, в которых принимала участие сама Деннен. Главные ее впечатления и выводы связаны с религиозным разнообразием в России, с вопросами толерантности и межрелигиозного диалога.

Не является ли устаревшей идея собрать «бумажные» книги в век тотального интернета? Отвечая на этот вопрос «Благовест-инфо», Р.Лункин сказал: «Эта затея была бы архаичной, если бы не было специальных задач. Это тематический фонд по социологии религии с акцентом на современные материалы (последних 20 лет и нынешнего времени), с перспективой превращения в электронную библиотеку с базой данных. В зале нашей Библиотеки мы собираемся устраивать выставки по современной религиозной жизни, презентации по религиозной ситуации в РФ и в регионах, по проблемам свободы совести. Лекции и встречи с российскими и зарубежными социологами помогут показать актуальность нашего фонда».

Благовест-инфо