Христианство и мир

Патриарх Кирилл намерен просить власти Эстонии вернуть имущество церкви

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Патриарх Кирилл намерен просить власти Эстонии вернуть имущество церкви

Патриарх Кирилл в конце июня совершит визит в Эстонию. Об этом рассказал руководитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион 6 февраля на пресс-конференции в Москве.

По его словам, главная цель визита Патриарха Кирилла – это посещение своей паствы. В первой из прибалтийских республик, которую посетит предстоятель РПЦ, его очень ждут, т.к. Эстонская Православная Церковь Московского патриархата включает абсолютное большинство православных верующих Эстонии, сказал глава ОВЦС.

Вместе с тем, придется решать и вопросы о церковном имуществе. «Ситуация с церковным имуществом в Эстонии требует коррекции», -- сказал митрополит Иларион. Он пояснил, что Эстонская Апостольская Церковь Константинопольского патриархата получила в собственность все храмы, в которых совершается богослужение. Московский же патриархат вынужден пока арендовать церковные здания на разных условиях.

Митрополит Иларион убежден, что эстонские власти должны вернуть в собственность Московского патриархата «церковное имущество, созданное руками верующих Эстонской Православной Церкви Московского патриархата или дореволюционной Церкви».