Христианство и мир

Интронизация Патриарха Антиохийского Иоанна Х состоялась в Дамаске

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Интронизация Патриарха Антиохийского Иоанна Х состоялась в Дамаске

Интронизация нового Патриарха Антиохийского – Иоанна Х – состоялась 10 февраля в Дамаске на фоне неутихающих боев между правительственными силами и оппозицией.

Иоанн Х был избран Патриархом Антиохийской Православной Церкви в декабре прошлого года после кончины его предшественника – 91-летнего Патриарха Игнатия IV.

В своем слове во время интронизации, которая состоялась в Крестовоздвиженской церкви Дамаска, 57-летний Патриарх Иоанн отметил, что он будет особо молиться и трудиться ради за мира и единства в Сирии.

«Мы убеждены, что Сирия найдет путь к спасению путем диалога и мирных решений», - цитирует слова Патриарха сайт "The Ortodox Church".

Иоанн Х также отметил, что христиане и мусульмане Сирии – партнеры и вместе они могут спасти Сирию. Он выразил надежду, что «Сирия найдет путь к мирному решению проблем, что насилие прекратится и в стране воцарится мир и стабильность».

Среди присутствовавших на интронизации были патриархи двух католических Церквей восточного обряда: маронитский Бешара Бутрос ар-Раи и мелькитский Григорий III Лахам.

Ряд обозревателей охарактеризовал визит Бешары ар-Раи в Дамаск как «исторический», поскольку на протяжении последних лет маронитская Церковь, объединяющая самую многочисленную и самую влиятельную в Ливане христианскую общину, последовательно выступала с критикой Сирии. Бешара Бутрос ар-Раи стал первым главой маронитов, посетившим Сирию за 70 лет, прошедших с провозглашения независимости Сирии и Ливана, передает GlobalPost.

Патриарх ар-Раи отметил, что он прибыл в Сирию также с тем, чтобы посетить здешнюю маронитскую общину, насчитывающую 60 000 верующих. Он решительно высказался против иностранного вмешательства в дела Сирии и выразил надежду на успех внутриполитического диалога.

На богослужении присутствовал сирийский министр президентских дел Мансур Аззам – один из ближайших советников Башара Асада, и заместитель министра иностранных дел Фейсал Мекдад.

Иоанн Х (Язиджи) родился в Латакии (Сирия) в 1955 году. Окончил православную богословскую семинарию преп. Иоанна Дамаскина в Баламандском монастыре (Ливан) в 1978 году. Получил степень доктора богословия в Салоникском университете (Греция) в 1983 году.

Рукоположен во диакона в 1979, во пресвитера – в 1983 году.

С 1981 г. начал преподавать литургику в Баламандской семинарии. В 1988-1991 гг. и в 2001-2005 гг. занимал здесь должность декана богословского факультета.

В 1995 г. рукоположен во епископа. С 2001 по 2005 был настоятелем Баламандского монастыря. В 2008 г. избран митрополитом Западной и Центральной Европы и постоянным членом Священного Синода Антиохийской Православной Церкви.

Патриархом Антиохийским избран 17 декабря 2012 года.