Христианство и мир

Бенедикт XVI отречется от престола из-за проблем со здоровьем

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Бенедикт XVI отречется от престола из-за проблем со здоровьем

Папа Римский Бенедикт XVI собирается отречься от престола, передает в понедельник итальянское агентство АНСА.

По его данным, понтифик на одном из церковных мероприятий объявил, что собирается сделать это 28 февраля. По словам представителя Ватикана Чиро Бенедеттини, на такой шаг Бенедикт XVI решился из-за проблем со здоровьем.

"Понтифик сообщил, что он отречется 28 февраля в 20:00 по местному времени", - сообщил в свою очередь другой представитель Ватикана - Федерико Ломбарди.

Сам Бенедикт XVI в обращении, текст которого передан журналистам, пояснил, что у него не хватает сил, чтобы эффективно руководить Католической церковью.

Папа Римский отметил, что самостоятельно принял решение отречься от престола и осознает, насколько серьезен его поступок. Он выразил надежду на то, что в Ватикане как можно быстрее определят, кто станет его преемником.

Бенедикт XVI, родившийся в 1927 году в Баварии и в миру получивший имя Йозеф Ратцингер, был избран 265-м папой Римским 19 апреля 2005 года, став преемником Иоанна Павла II.

Бенедикт XVI свободно говорит на английском, немецком, итальянском, латинском и испанском языках, читает тексты на древнегреческом языке и иврите.

Й.Ратцингер родился в городке Марктль в семье комиссара жандармерии Йозефа Ратцингера.

В 1941 году он стал членом гитлерюгенда. В 1944 году поступил на службу в Австрийский легион в подразделение вспомогательного персонала противовоздушной обороны в Мюнхене. При приближении американских войск в 1945 году дезертировал и вскоре был арестован у себя дома. После этого он провел несколько месяцев в лагере для военнопленных.

В 1951 году Й.Ратцингер окончил факультет теологии и философии Мюнхенского университета, вскоре после чего получил сан священника. В 1953 году, защитив диссертацию по наследию блаженного Августина, он вошел в число лучших теологов Германии.

С 1959 года начал преподавать теологию в европейских университетах. В Ватикане он считался ближайшим соратником папы Римского Иоанна Павла II.

В последний раз случай отречения понтифика от престола произошел в 1415 году - тогда свой пост покинул папа Григорий XII.

По кодексу канонического права, папа имеет право самостоятельно принять решение об отречении без какого-либо утверждения кем-либо. Единственным условием отречения понтифика является его свободная воля.