Христианство и мир

Грузинский Патриарх назвал столкновение противников Саакашвили и депутатов крайне печальным событием

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Грузинский Патриарх назвал столкновение противников Саакашвили и депутатов крайне печальным событием

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II считает крайне печальным фактом произошедшее 8 февраля в Тбилиси, перед Национальной библиотекой, столкновение между противниками Михаила Саакашвили и депутатами от ныне возглавляемого им парламентского меньшинства, сообщает Интерпрессньюс.

На воскресной проповеди 10 февраля Патриарх Грузинский вспомнил слова Василия Великого, учившего, что зло не исцеляется злом. Оно лечится только любовью.

По словам Патриарха, грузины обладают позитивным психологическим свойством - никогда не оставлять развалин. На развалинах они стремятся построить новое здание, идеи, новую жизнь и добро. Патриарх Грузинский напомнил пастве поэтический афоризм святого Ильи Праведного (Чавчавадзе):

Известно всем - в подлунном мире
За ночью день наступит вновь, 
И то, что злобою разрушено, 
Построит заново любовь.

«Поэтому я хочу сказать вам, чтобы вы не боялись этих событий, все это пройдет, и в Грузии обязательно воцарится мир. Все это происходит из-за того, что дьявол завидует нам. Я уверен, что все будет хорошо», – отметил Илия II. 

По словам Патриарха Грузинского, часто человек ищет врага среди других. На самом деле, враг находится в нас самих.

«Будем жить с надеждой. Будем творить радость, любовь, добро, и это добро вернется к нам в десятикратном и стократном размере. Не бойтесь, потому что с нами Бог», – напутствовал паству Католикос-Патриарх Илия II.

Таким был отклик Патриарха Грузинского на очередные бурные события в общественно-политической жизни Грузии.

Противники президента Грузии Михаила Саакашвили 8 февраля сорвали его выступление в здании Национальной библиотеке Грузии в Тбилиси. Саакашвили планировал выступить там с докладом после того, как парламент страны отложил его традиционное ежегодное выступление. В итоге, не попав ни в парламент, ни в библиотеку, Саакашвили вечером в пятницу выступил с обращением из своей резиденции. Противники Саакашвили заблокировали вход в здание библиотеки, и не пускали туда его сторонников. Физические оскорбления были нанесены мэру Тбилиси Гиги Угулава; депутату Чиоре Тактакишвили в кровь разбили нос. Суд возбудил в связи с этими потасовками несколько уголовных дел.