Христианство и мир

Православно-католические отношения не пострадают из-за смены главы Ватикана, полагают в Русской церкви

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Православно-католические отношения не пострадают из-за смены главы Ватикана, полагают в Русской церкви

В Московском патриархате надеются, что при новом папе Римском отношения между православными и католиками будут развиваться, как и при нынешнем понтифике.

"Нет оснований ожидать, что произойдут какие-то резкие перемены в политике Ватикана, в его отношении к Православным церквям: в Римско-католической церкви всегда обеспечивается преемство понтификатов. Так, нынешний папа старался во всем быть преемником прежнего понтифика", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник секретарь синодального Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко.

По его словам, поскольку в православно-католических отношениях уже появилась положительная динамика, "она просто будет развиваться по инерции".

Как сообщил сегодня представитель Ватикана Федерико Ломбарди, папа Римский Бенедикт XVI решил 28 февраля отречься от престола.

В обращении, текст которого передан журналистам, понтифик пояснил, что у него не хватает сил, чтобы эффективно руководить Католической церковью.