Христианство и мир

Король Бахрейна подарил католикам землю для строительства собора

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Король Бахрейна подарил католикам землю для строительства собора

Король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа передал в дар католической общине участок земли для строительства собора Аравийской Богоматери. Об этом сообщил апостольский викарий северной Аравии епископ Камилло Баллин.

С 2005 года епископ Баллин, уроженец Италии, возглавляет викариат северной Аравии – его территория включает Бахрейн, Кувейт, Катар и Саудовскую Аравию, а центр находится столице Бахрейна Манаме.

Король Хамад еще некоторое время назад пообещал выделить католикам участок земли площадью 9000 кв.м. в Авали, что на юге островного государства. Несмотря на протесты исламистов, монарх выполнил свое обещание. Комментируя передачу участка, местный министр развития подчеркнул, что «Бахрейн открыт для всех», вследствие чего государство не может отказать католикам в праве на строительство церкви.

Как отмечает епископ Баллин, документ о передаче земли был подписан 11 февраля – в день памяти Лурдской Богоматери, которую здесь почитают как Богоматерь Аравийскую. Поэтоу новый собор будет освящен в ее честь.

Хотя официальный подсчет христиан, живущих в Аравии, не ведется, по оценкам экспертов, численность католиков достигает сегодня в Саудовской Аравии 1,5 млн. человек, в Кувейте – 350 000, в Катаре – также 350 000, в Бахрейне – 100 000. Практически все они – трудовые мигранты.  

Если в Саудовской Аравии любые публичные немусульманские богослужения запрещены, то в других странах региона действуют более либеральные законы. Так, в столице Бахрейна уже есть одна католическая церковь – Святейшего Сердца Иисуса, построенная еще в 1939 году. Однако она вмещает всего сотню молящихся, и богослужения совершаются в одном из городских залов, рассчитанном на 700 человек. Но и это помещение слишком мало – часть верующих вынуждена оставаться на улице и следить за мессой с помощью больших экранов, установленных снаружи.