Христианство и мир

Будущих офицеров ВДВ обучили использованию мобильного десантируемого храма

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Будущих офицеров ВДВ обучили использованию мобильного десантируемого храма

На территории храма Благовещения Пресвятой Богородицы при штабе ВДВ в Москве для десантников познакомили с тактико-техническими характеристиками и возможностями мобильного десантируемого храма на шасси автомобиля "Камаз".

В занятиях участвовали курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, которых обучили сборке и поэтапной установке элементов мобильного храма, сообщили "Интерфакс-Религия" в среду в управлении пресс-службы и информации Минобороны по ВДВ.

"В первую очередь на обучаемых произвела впечатление скорость развертывания и свертывания мобильного храма - она составляет всего пять-шесть минут. В общем, ничего удивительного здесь нет - десантники любят быстроту и натиск", - заявил руководитель занятия священник Андрей Шеломенцев.

Аэромобильный храм состоит из двух частей: палатки со специальной небьющейся церковной утварью и прицепа с модулем жизнеобеспечения. Десантирование храма осуществляется при помощи парашютной платформы "П-7", используемой для десантирования техники ВДВ. При переброске на нее в специальных ящиках загружаются все элементы конструкции. Сам модуль жизнеобеспечения, помимо дизель-генератора мощностью 6 кВт, включает в себя холодильник и кондиционер, комплект мультимедийной и звукоусиливающей аппаратуры.

Мобильный храм прошел успешные испытания на учениях десантников в Новороссийске, Туле, Ульяновске.

"Из-за плотного графика боевой учебы десантники за время своей службы практически не бывают в местах постоянной дислокации, и, соответственно, у них нет возможности посетить стационарные полковые храмы и часовни. Здесь на помощь приходит наш мобильный храм", - отметил главный священник ВДВ протоиерей Михаил Васильев.

Сегодня в соединениях и воинских частях Воздушно-десантных войск действуют десять православных храмов, расположенных на территории военных городков. Службу по духовному окормлению десантников несут восемь православных священников. В порядке эксперимента в Ульяновском соединении ВДВ оборудована и действует молельная комната для военнослужащих-мусульман.