Христианство и мир

В день Новомучеников и Исповедников Российских в Мюнхене отметили престольный праздник кафедрального собора

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.ru
В день Новомучеников и Исповедников Российских в Мюнхене отметили престольный праздник кафедрального собора

10 февраля, в неделю 36-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых Новомучеников и Исповедников Российских в Мюнхене, в кафедральном соборе Берлинской и Германской епархии РПЦЗ состоялось торжественное богослужение по случаю престольного праздника.

Всенощное бдение накануне возглавил настоятель собора архиепископ Берлинский и Германский Марк. Ему сослужили викарий Берлинской епархии епископ Штутгартский Агапит, священники и диаконы собора. В храме молились и насельницы Мюнхенского женского монастыря во главе с настоятельницей.

В самый день престольного праздника архиепископу Марку сослужили архиереи Московского Патриархата: архиепископ Берлинский и Германский Феофан, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, а также епископ Агапит и духовенство епархии. За торжественным богослужением молилось большое количество прихожан собора и гостей из соседних городков.

В своей проповеди архиепископ Александр поделился личным опытом общения с людьми, пережившими гонения в ХХ в.

После Литургии состоялось краткое молебное пение Новомученикам, на котором присутствовали монахи и послушники старейшего православного монастыря в Германии – обители св. Иова Почаевского. Было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу, первоиерарху Русской Зарубежной Церкви митрополиту Илариону, архиереям Русской Церкви, клирикам и прихожанам. Почившим клирикам и мирянам, трудившимся в соборе, была пропета «вечная память».

С этого года празднование собора Новомучеников и Исповедников Российских совершается в обеих объединившихся частях Русской Церкви в один и тот же день. Архиерейский Собор в этом году обсудил вопрос расхождения празднования Собора Новомучеников в разных частях Русской Церкви и принял решение праздновать день памяти этих святых в воскресный день между 22 и 28 января ст. стиля. Если 25 января приходится на дни с понедельника по среду, празднование совершается в предшествующий воскресный день, если же 25 января будет в четверг, пятницу или субботу, празднование совершается в последующее воскресенье. Такой порядок, принятый в 1981 г. на Архиерейском Соборе РПЦЗ, позволяет избегать совпадения празднования Собора новомучеников с памятью трех святителей (30 января).