Христианство и мир

Память известного старца иеросхимонаха Стефана (Игнатенко) почтили в Кисловодске

Дата публикации  Количество просмотров
Память известного старца иеросхимонаха Стефана (Игнатенко) почтили в Кисловодске

Несколько сотен человек собрались 13 февраля у могилы иеросхимонаха Стефана (Игнатенко, 1886–1973), чтобы молитвенно отметить 40-летие со дня кончины известного подвижника благочестия XX века, сообщает "Православие.Ру" со ссылкой на сайт Пятигорской и Черкесской епархии.

На могиле старца на Седлогорском кладбище в Кисловодске совершил панихиду благочинный православных церквей Кисловодского округа протоиерей Иоанн Знаменский в сослужении духовенства епархии. В течение всего дня на могиле старца совершались заупокойные молитвы и панихиды.

Отец Стефан родился семье казака станицы Вознесеновской Терского казачьего войска. В двенадцать лет остался сиротой. Когда на горе Бештау был основан Успенский Второафонский монастырь, он поступил в него послушником. В 1916 году рукоположен в иеромонахи. В 1926 году обитель закрыли, и братия ушла в горы. В 1930-1937 гг. отец Стефан скрывался в Грузии. В 1949 году архиепископ Ставропольский и Бакинский Антоний (Романовский) принял отца Стефана и приписал его к клиру Ставропольской епархии. Последние годы жизни он провел в Кисловодске, где помогал служить и исповедовать в храме во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. Кроткого, молчаливого монаха отличали простота, строгость, истинная скромность, он никогда не настаивал на своем мнении, никому не навязывал его.

Паломники постоянно приходят на могилу старца со своими нуждами и свидетельствуют о множестве чудес, совершаемых по молитвам отца Стефана.