Христианство и мир

Программа подготовки молодых пар к семейной жизни открылась в Санкт-Петербургской епархии

Дата публикации  Количество просмотров
Программа подготовки молодых пар к семейной жизни открылась в Санкт-Петербургской епархии

Жизнь "малой Церкви" - православной семьи - в центре внимания участников программы "Счастье навсегда", открывшейся 17 февраля в Санкт-Петербургской епархии, сообщает "Вода Живая". 

Цикл из девяти воскресных занятий по подготовке молодых пар к семейной жизни пройдет в митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры. На него записались 30 пар - недавно поженившиеся или собирающиеся вступить в брак.

В основе цикла - христианское понимание отношений между мужчиной и женщиной, подготовка к венчанию и дальнейшей семейной жизни. Участники проекта будут учиться сохранять настоящую любовь, строить диалог, жить, не раня друг друга. Они смогут ответить на вопрос, можно ли планировать рождение детей.Образовательная семейная программа - первый подобный опыт в РПЦ. До сих пор в Церкви существовали только социальные семейные программы. Аналогичные занятия проводятся в Католической Церкви. 

Организаторы курса - руководитель сектора семейных образовательных программ епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Александр Дягилев и его матушка Любовь, имеющие 15-летний опыт совместной жизни и троих детей. 

"Мы сами столкнулись с проблемами в семейной жизни и поехали в одну из католических общин, чтобы научиться их разрешить. Когда пришло взаимопонимание, поняли, что надо обязательно поделиться опытом с другими. Мы перенесли усвоенную методику на православную почву", - рассказала Любовь Дягилева.

Это второй образовательный проект супругов Дягилевых. Первый - выездной загородный семинар "Семейные встречи" - уже успешно действует в Санкт-Петербургской епархии.  

Новый курс предлагает разбор сложных ситуаций. Это не лекции и не тренинг. Во время вводной части все рассаживаются общим кругом, затем пары расходятся - им предоставляется возможность наедине друг с другом обсудить острые темы.

Например, как супруг или супруга воспримут тяжелую болезнь кого-то из них или как отнесутся к тому, что у них нет детей. Главное в курсе - научить каждого постоянной "включенности" в жизнь другого. По опыту организаторов программы, проблемы решаются, когда люди перестают жить "параллельными" жизнями.