Христианство и мир

Болгарский суд оставил без рассмотрения жалобу недовольных выборами Патриарха

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
Болгарский суд оставил без рассмотрения жалобу недовольных выборами Патриарха

Верховный административный суд Болгарии оставил без рассмотрения жалобу на решение Синода Болгарской Православной Церкви об избрании 3 кандидатов на Болгарский Патриарший престол, сообщает Болгарское телеграфное агентство.

Жалобе на нелегитимное избрание кандидатов на Патриарший престол было отказано в рассмотрении на том основании, что религиозные институты в Болгарии отделены от государства, а Закон о вероисповеданиях не дает болгарской судебной власти право осуществлять контроль над решениями Синода.

Жалобу против избрания митрополитов Старо-Загорского Галактиона, Русенского Неофита и Ловчанского Гавриила, подписали 4 физических лица, в том числе священник из Софии Димитр Амбарев и композитор Хайгашод Агасян. Они не согласны с тем, что два из трех кандидатов на Болгарский Патриарший престол были избраны недостаточным количеством поданных за них голосов (9 вместо 10) митрополитов Синода. Но у подателей жалобы осталась еще возможность оспорить нынешний отказ Верховного административного суда.