Христианство и мир

В Москве открыт первый памятник Святейшему Патриарху Алексию II

Дата публикации  Количество просмотров
В Москве открыт первый памятник Святейшему Патриарху Алексию II

23 февраля 2013 года уполномоченный Украинской Церкви по вопросам высшего образования и науки, архимандрит Виктор (Бедь) принял участие в расширенном заседании Ученого совета Национального медицинско-хирургического Центра им. Н.И.Пирогова (г. Москва), приуроченного к открытию первого памятника Святейшему Патриарху Московскому Алексию II, первому почетному доктору Пироговского Центра, передает Руская Народная Линия.

Инициатором установки памятника Святейшему Алексию II, Патриарху Московскому и всея Руси выступил президент Пироговского Центра, полномочный представитель УУБА в Российской Федерации, академик, протоиерей Юрий Леонидович Шевченко, который в свое время был близко знаком со Святейшим и получил от него благословение на получение высшего духовного образования, строительство церковного храма им. св. Николая Чудотворца и дальнейшее рукоположения в сан священника на Украине.

После торжественной церемонии открытия и освящения памятника торжественное собрание расширенного заседания Ученого совета Пироговского Центра продолжилось в актовом зале, которое открыл и вел академик, протоиерей Юрий Леонидович Шевченко и было приурочено светлой памяти Святейшего Патриарха Алексия II.

На этом же собрании, за заслуги в развитии медицинской науки, в соответствии с решением Ученого совета Пироговского Центра был проведен ряд награждений и вручений. Так, архимандрит Виктор (Бедь) наградил президента российского Национального медицинско-хирургического Центра им. Н.И.Пирогова протоиерея Юрия Леонидовича Шевченко юбилейной медалью «10 лет УУБА».

Уполномоченный архимандрит Виктор (Бедь) передал всем присутствующим благословение и приветствие от митрополита Киевского и всея Украины Владимира и поздравил с открытием памятника Патриарху Алексию II, который вошел в историю как Московский Патриарх, выдавший и произнесший 27 октября 1990 года на святой Софийской площади в Киеве Грамоту (Томос) о восстановлении исторического канонически-правового статуса Украинской Православной Церкви (Киевской Митрополии, основанной в 862 году) как самоуправляемой в своем управлении с широкими правами автономии.

Православие.Ru