Христианство и мир

Врио главы Дагестана обещает содействовать восстановлению православных храмов в республике

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия

Временно исполняющий обязанности президента Дагестана Рамазан Абдулатипов пообещал помощь недавно образованной Махачкалинской епархии.

"Дагестанская земля - это земля и христианская, и иудейская, и мусульманская. На территории региона исторически было христианство. Некоторые районы исповедовали христианство вплоть до XIV века. До сих пор в горных местностях есть храмы, которые нужно восстанавливать. Это исторические памятники", - заявил Р.Абдулатипов в минувшую пятницу на встрече с членами Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.

Он пообещал проводить эту работу совместно с епископом Махачкалинским и Грозненским Варлаамом.

"Махачкала, Дагестан обретают новый статус в российском христианском мире. Мы очень рады, что сегодня с нами здесь честный, чистоплотный человек, который прошел испытания, - епископ Варлаам. Мы будем с ним взаимодействовать и обустраивать Дагестан", - заверил Р.Абдулатипов, слова которого приводит его пресс-служба.

Он также выступил за то, чтобы совместно с муфтиятом провести аттестацию имамов и работников медресе.

"У Русской православной церкви эта система налажена: и вертикаль, и подготовка, и порядок. В исламе больше свободы, отсюда и много неорганизованности, которая влияет на состояние мусульманской уммы. Мы должны аттестовать и тех, кто работает в медресе. Если медресе работает самостоятельно как учебное заведение, то оно должно соответствовать по целому ряду параметров, в частности, гуманитарного образования, образовательным стандартам", - подчеркнул врио президента республики. 

Он также заявил, что в регионе нужно провести "много хороших просветительских межрелигиозных мероприятий, для этого будет оказано всяческое содействие". 

В свою очередь глава упомянутой комиссии, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что для членов комиссии важно поддержать новое руководство Дагестана "в той непростой, но очень важной миссии", которую ему предстоит реализовать. 

"Я изучал материалы СМИ о Дагестане, читал новости, касающиеся ваших высказываний о том, что Вы планируете сделать. Видно как люди, даже критически настроенные, возлагают на Вас серьезные надежды, понимая, что сейчас появилась возможность для благих перемен, потому что Вы политик высшего уровня, мудрец, знаете и республику, и ситуацию", - подчеркнул священник. 

В свою очередь полпред северокавказского муфтията в Москве, член Общественной палаты РФ Шафиг Пшихачев заявил: "В нас Вы всегда можете видеть надежных союзников, друзей, которые в любое время окажут помощь. Мы готовы к широчайшему сотрудничеству".