Христианство и мир

Коллегия кардиналов провела первую встречу перед предстоящими выборами Папы Римского

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.ru

142 из 207 членов Коллегии кардиналов присутствовали в понедельник утром, 4 марта, на первой общей конгрегации — подготовительном совещании перед конклавом, который выберет 265-го Папу Римского.

Из тех кардиналов, которые имеют право голоса на выборах Папы, в понедельник на встрече в Ватикане присутствовали 103. 12 кардиналов-избирателей все еще находятся на пути в Рим.

Отсутствующие, как ожидают, прибудут в Рим уже в понедельник к вечеру или во вторник утром – это самое позднее время. Согласно сообщению главы Пресс-службы Ватикана священника-иезуита Федерико Ломбарди, на конклав еще не успели прибыть кардиналы Нагиб (патриарх Коптско-католической церкви), Раи (патриарх Маронитской церкви), Майснер, Роуко Варела, Пам, Грохолевский, Сарр, Ныч, Вёльки, Тонг, Дука и Леманн.

Федерико Ломбарди в ходе брифинга, прошедшего в Ватикане по итогам 1-й конгрегации, сказал, что она прошла в «теплой, безмятежной атмосфере великой духовной общности».

После краткого приветствия, произнесенного деканом Коллегии кардиналов Анджело Содано, согласно примечанию 12 Апостольской конституции, управляющей папскими выборами, кардиналы произнесли первую часть торжественной присяги избирателей  Римского Папы в унисон. Затем каждый из присутствующих кардиналов подошел к Евангелию и Распятию и запечатлел свою присягу.

Затем состоялись выборы первой «частной конгрегации», составленной из трех представителей, которые должны помогать кардиналу-камерлинго Тарчизио Бертоне, госсекретарю Ватикана,  в управлении Католической Церковью сроком на три дня. Были избраны кардиналы Джованни Баттиста Ре (от кардиналов-епископов), Крешенцио Сепе (от кардиналов-священников) и Франк Роде (от кардиналов-дьяконов).  

Апостольская конституция, как отметил Ломбарди, также требует проведения двух размышлений-медитаций: одно во время общих конгрегаций и второе — перед началом конклава. Первое было проведено в понедельник днем проповедником Папского Дома Раньеро Канталамесса.

Декан Коллегии кардиналов Анджело Содано также предложил, чтобы конгрегация послала сообщение почетному Папе Римскому Бенедикту XVI, и предложение было единодушно принято кардиналами.