Христианство и мир

Польская Православная Церковь — против введения церковного налога

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.ru
Польская Православная Церковь — против введения церковного налога

Польская Православная Церковь не одобрила инициативу правительства по введению добровольного церковного налога для налогоплательщиков.

Правительство предложило провести реформу, согласно которой граждане, начиная со следующего года, 0.5 % своего подоходного налога могут отчислять религиозной общине, пишет kipa/apic. Налог призван заменить государственные церковные фонды, из которых оплачиваются отчисления на социальное страхование для почти 40 % клириков всех конфессий.

Православная Церковь, имея в Польше почти полмиллиона прихожан, является 2-й по численности религиозной общиной. Митрополит Варшавский Савва считает, что велика вероятность того, что сборы станут значительно меньше: «Наши верующие живут преимущественно в деревнях и маленьких городах. Это бедные люди».

Предложенную правительством модель финансирования не одобрила также левая оппозиция. Социал-демократическая партия SLD считает, что реформа принесет религиозным общинам в 2-3 раза больше дохода, чем они получали до сих пор.

Польские католические епископы выступили за введение добровольного церковного налога. Епископская конференция во время генеральной ассамблеи в Варшаве подтвердила свое согласие.

Католическая Церковь исходит из того, что посредством реформы будут полностью компенсированы потери после ликвидации церковных фондов, которые были созданы в 1950 г. в качестве компенсации за экспроприацию имущества религиозных общин. «Мы рассчитываем на то, что доход будет, по крайней мере, не ниже теперешнего», — заявил архиепископ Варшавский кардинал Казимир Нич, который вел переговоры с правительством.

Ранее, в марте 2012 г., правительство предложило ввести церковный налог в размере 0.3 % от подоходного.

Польское правительство намерено до конца 2016 г. провести реформу, гарантирующую религиозным общинам получение такого же количества сборов, что и прежде, даже в том случае, если сборы от свободного налога окажутся меньше.

В церковные фонды из государственного бюджета в последние годы уходило 0.03 %. В 2013 г. запланировано отчисление около 90 млн злотых.