Христианство и мир

Конклав, на котором выберут нового Папу Римского, начнется 12 марта

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Конклав, на котором выберут нового Папу Римского, начнется 12 марта

Конклав по избранию нового Папы Римского начнется во вторник, 12 марта, сообщает Радио Ватикана. Такое решение приняла Коллегия кардиналов на восьмой сессии Генеральной конгрегации.

Месса “pro eligendo Romano Pontifice” будет отслужена в базилике Святого Петра в первой половине дня.

Во второй половине дня кардиналы начнут конклав.

На очередном брифинге с журналистами директор Зала Печати Ватикана о. Федерико Ломбарди рассказал о некоторых деталях предстоящих событий. Конгрегации продолжатся и в субботу. В воскресенье 10 марта кардиналы будут совершать мессы, - по всей видимости, каждый в своей титулярной церкви Рима. Во вторник, прежде чем прозвучит возглас extra omnes, обозначающий закрытие дверей Сикстинской капеллы и тем самым официальное начало конклава, кардиналы соберутся на второе духовное размышление, которое проведёт мальтийский кардинал Проспер Грек, не входящий в число избирателей.

Подтверждая присутствие в Ватикане всех 115 избирателей, о. Ломбарди пояснил, что Коллегия Кардиналов приняла два отказа от участия в конклаве: архиепископа Джакарты Рияди Дармаатмаджи и шотландского кардинала Кита Майкла О’Брайена. Первый кардинал отказался по состоянию здоровья, второй - по личным обстоятельствам, в соответствии с апостольской конституцией Universi Dominici Gregis и изменениями, недавно внесёнными документом motu proprio Папы Бенедикта ХVI.

О. Ломбарди рассказал журналистам о темах, поднятых на восьмой конгрегации: «Говорилось о межрелигиозном диалоге, о современной культуре, биоэтике, о справедливости в мире. Особенно была подчёркнута важность позитивной проповеди христианства и провозглашения любви в духе радости, провозглашения милосердия. Также неоднократно была поднята тема коллегиальности, и далее - роли женщины в Церкви».

Поскольку брифинг проводился 8 марта, о. Ломбарди напомнил о Международном женском дне и поздравил всех журналисток, находящихся в Риме среди более пяти тысяч аккредитованных представителей СМИ.

Говоря о причастности всех верующих к такому важному моменту для Церкви, как избрание Папы, директор Ватиканского Зала Печати привёл в пример интернет-инициативу «Поддержи кардинала»: 220.000 пользователей обязались молиться за одного из кардиналов – участников конклава.

Отвечая на вопрос журналиста, о. Ломбарди заявил, что для избрания нового Папы Римского необходимы 2/3 голосов избирателей, то есть по крайней мере 77 из 115.

«Перед началом конклава, - продолжил директор Ватиканского Зала печати, - кардиналы на конгрегации проведут жеребьёвку комнат в ватиканском Доме святой Марты, где они будут проживать до избрания Папы. Во время конклава у них будет возможность приступить к Таинству Исповеди».

Присутствовавшие на брифинге журналисты ознакомились с фотографиями комнат в Доме святой Марты, где сразу же после избрания временно поселится новый Папа, в ожидании обновлённых помещений в Апостольском дворце.