Христианство и мир

В Александро-Невской лавре Петербурга идет большая реставрация

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.ru
В Александро-Невской лавре Петербурга идет большая реставрация

В Александро-Невской лавре Петербурга — большая реставрация. Сейчас работают над внутренним убранством Троицкого собора. Ремонт обещают закончить к концу марта, когда будет отмечаться 300-летие обители.

Царские врата, престол, иконостас – все, над чем трудятся мастера, приходится не возрождать, а создавать заново. Как выглядел фасад и интерьеры небольшого храма или входа в Александро-Невскую лавру, что на протяжении почти двух столетий была духовным центром государства, могут судить лишь по нескольким снимкам.

«На основе архивных материалов – очень небольших, это всего несколько черно-белых фотографий. Естественно, это общий вид храма, где едва-едва видны своды, несколько элементов интерьера и все», — объясняет заведующий иконописно-реставрационной мастерской Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры по реставрации Дмитрий Мироненко.

В ноябре над площадью Александра Невского вновь засиял купол церкви. Но основные реставрационные работы еще впереди. Освященная в 1786-м, в начале XX века она стала латышским приходом и лишилась части фресок. В 50-х и вовсе превратилась в музейный архив. Основной зал разделили на десятки комнат и разбили на два этажа.

«Прежде всего, это были работы по демонтажу временных конструкций и перегородок, которые здесь были устроены во время эксплуатации при Советском Союзе. В процессе демонтажа также производились пробные расчистки и выборки поверхностей для определения материалов отделки», — говорит помощник наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры по реставрации Алексей Одинцов.

Утраченное намерены возродить к 300-летнему юбилею лавры. По решению наместника, церкви отведена особая миссия — она станет своего рода свадебным храмом.

Обряды венчания в лавре не проходят с 1996-го года – статус не позволяет, ведь именно тогда она вновь стала монастырем. Но многие петербуржцы мечтают пройти одно из главных таинств именно в центре города, на Невском проспекте. Фактически Надвратная церковь располагается за территорией лавры, а это значит, что едва закончится реставрация, храм сможет принять первых молодоженов.