Христианство и мир

Грузия: во время реставрации миниатюры обнаружен доклад Католикоса Николоза Амилахорисшвили

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо

Во время реставрации рукописи «Четьи-минеи» XVII века, хранящейся в Национальном архиве Грузии, на обратной стороне грузинской миниатюры был обнаружен в полном виде оригинал доклада Католикоса Николоза Амилахорисшвили, сообщает газета «Ахали таоба» («Новое поколение»). Доклад касается ситуации, сложившейся в храме Самтависи и заслуг священнослужителя Зосиме Самтавнели.

По словам представительницы НАГ Теи Химеридзе, предположительно, этот доклад был написан Католикосом Николозом в  период между 1692-1695 гг. И это, без сомнения, значительное приобретение для НАГ, поскольку автографов Католикоса Николоза до сей поры в Грузии не имелось. Кроме того, в докладе приведены факты, привлекающие пристальное внимание и требующие изучения. Во время реставрации миниатюры «Благовещание» был найден также оригинал доселе неизвестной надписи, связанной с епископом Кахским Вачнадзе.

По словам специалистов, в реставрируемом сборнике доклад обнаружили  после того, как согнутые листы были разглажены, и выяснилось, что они большего размера, чем необходимо было для формата сборника. Предположительно, на обороте листа, на котором был написан доклад Католикоса Николоза, художник нарисовал миниатюру, и в таком виде лист был подшит в книгу. А ещё позже доклад был заклеен другим листом, что скрыло его от глаз людских на длительное время.

Как сообщают в архиве, полная реставрация данного рукописного сборника будет завершена до конца текущего года.