Христианство и мир

Состоялась интронизация папы Римского

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Состоялась интронизация папы Римского

Делегация Русской церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Иларионом присутствовала на интронизации папы Римского Франциска, состоявшейся во вторник в соборе Святого Петра в Риме.

Церемонию также посетили среди прочих патриарх Константинопольский Варфоломей, католикос-патриарх всех армян Гарегин II, делегации Православных церквей, представители англиканского содружества, различных протестантских деноминаций, представители 132 стран, в том числе главы государств и правительств. Россию представлял спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, сообщает сайт Московского патриархата.

Интронизация началась с вручения новоизбранному понтифику знаков папского достоинства: кардинал-протодиакон Жан-Луи Торан возложил на плечи папы паллий (омофор), а глава Коллегии кардиналов Анджело Содано - "перстень рыбака" с изображением апостола Петра. 

Затем папа Римский в сослужении кардиналов совершил мессу на латинском языке. Отдельные молитвословия и чтения произносились на итальянском, английском, французском, греческом и других языках. 

После чтения Евангелия папа Франциск обратился к собравшимся на площади Святого Петра с проповедью, посвященной святому Иосифу Обручнику, память которого по католическому календарю выпадает на 19 марта. Богослужение завершилось торжественным пением латинского гимна "Salve, Regina" ("Радуйся, Царица"), посвященного Богородице.

Накануне делегация Русской церкви встретилась с понтификом. "Сегодня (в понедельник - "ИФ") за богослужением я сугубо молился о патриархе Кирилле, потому что сегодня по нашему календарю празднуется память святого Кирилла Иерусалимского", - сказал он в ходе встречи. 

Он также поблагодарил митрополита Илариона за организацию выставки русских икон, которая состоялась осенью 2012 года в Буэнос-Айресе. Будущий понтифик посетил эту экспозицию. 

Члены делегации разместились в Доме святой Марфы, где в настоящее время проживает папа Франциск.